наверх
2954

Почему в России любят внедорожники? Чтобы дороги не строить.

14 июня 2001

По поводу особой любви россиян к автомобилям-внедорожникам японцы шутят: "Чего только в России ни сделают, лишь бы дороги не строить". Судя по тому, о чем шла речь на открывшейся вчера в Казани международной научно-практической конференции "Автомобиль и техносфера", организованной Кабмином РТ, Минэкономпромом РТ и КГТУ им. Туполева, у нас хотят не только строить хорошие дороги, но и делать качественные автомобили, причем не обязательно внедорожники.
Выступивший от имени оргкомитета конференции ректор КГТУ Геннадий Дегтярев сказал, что автомобилестроение - основа стратегической безопасности страны, поэтому его развитие должно быть приоритетным направлением деятельности Правительства. Руководство республики, в принципе, с этой задачей справляется. Если за 4 месяца текущего года в Татарстане объем промышленного производства составил 108 процентов к аналогичному периоду предыдущего года, то в машиностроении достиг 127 процентов. А, к примеру, на "ЕлАЗе" - 147 процентов. Прибыль, полученная за 4 месяца предприятиями машиностроительной отрасли, увеличилась в сравнении с таким же периодом 2000 года на 3,3 процента.
Современный автомобиль состоит из десятка тысяч комплектующих. И беда отечественного автомобилестроения в том, что 50-90 процентов его продукции выходит с теми или иными дефектами, хотя за рубежом не более 16 процентов машин имеют комплектующие с некоторыми отклонениями от норм. Так что сегодня российские ученые и практики делают упор на разработку и производство конкурентоспособных качественных автомобилей, соответствующих требованиям безопасности, экономичности и экологичности. Эти и многие другие вопросы и проблемы затронули участники конференции, прибывшие в Казань из многих городов Российской Федерации, а также из-за рубежа.
Развитие сети автомобильных дорог всегда отставало и до сих пор отстает от развития автомобилестроения. Этой теме посвятил доклад вице-премьер - министр транспорта и дорожного хозяйства республики Владимир Швецов. В связи с сокращением налога на пользование автодорогами дорожники потеряли огромный объем инвестиций. Поэтому все регионы России лишились средств на капитальный ремонт дорог федерального значения. А в Татарстане из 22 тысяч километров дорог более тысячи - федеральные. Поскольку с 2002 года Правительством РФ планируется названный налог упразднить, то перспективы у дорожного хозяйства страны нерадостные.
Тем не менее по километражу строящихся дорог республика лидирует: если во всей Российской Федерации ежегодно вводится от 5 до 7 тысяч километров, то в одном Татарстане - порядка 700 километров дорог. Однако по "дорожной" плотности мы отстаем: на тысячу квадратных километров территории приходится в среднем 183 километра дорог (для сравнения: в центральной части России - 390). В 24 районах республики - и того меньше: от 60 до 150 километров.
Для решения этих проблем была разработана и утверждена республиканская программа развития дорожной сети, реализация которой должна завершиться до 2005 года.
Участники конференции не обошли стороной и проблемы безопасности дорожного движения - основным докладчиком на эту тему стал начальник Управления ГИБДД МВД РТ Рифкат Минниханов.
В тот же день на территории выставочного центра открылся автосалон "Автомобиль в сердце России", участниками которого стали более ста фирм из России, с Украины, из Чехии, Германии.

см. также: Следующая неделя станет автомобильной, 6.08.2001
Вернуться в ленту