наверх
529

Почему Fitch Ratings верит в Татарстан

25 июня 2010

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings второй раз подряд выдает Татарстану кредит доверия. На днях агентство вновь подтвердило с прежним "стабильным" прогнозом рейтинги, присвоенные республике в самом начале кризиса – весной 2008 года. Как и в прошлом году, агентство продолжает верить в "хорошо диверсифицированную экономику" Татарстана и "сильные показатели исполнения бюджета", несмотря на бюджетный дефицит и почти двукратный рост госдолга. 
На днях рейтинговое  агентство Fitch Ratings вновь подтвердило рейтинги Татарстана: долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте "BBB-" и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте "F3". Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне "AA+(rus)". Прогноз по долгосрочным рейтингам по международной шкале в иностранной и национальной валюте и национальному долгосрочному рейтингу – "Стабильный". Напомним, на нынешний уровень рейтинги Татарстана Fitch повысило как раз в самом начале кризиса - весной 2008 года. 
Как и в прошлом  году, Fitch объясняет подтверждение рейтингов Татарстана отражением "хорошо диверсифицированной экономики республики, сильных показателей исполнения бюджета и по-прежнему умеренным, хотя и увеличивающимся прямым риском". "Стабильный" прогноз отражает ожидания Fitch, что восстановление местной экономики будет поддерживать поступление доходов и позволит республике сохранять хорошие операционные показатели, а также контролировать уровни общего риска, включая условные обязательства, в среднесрочной перспективе. 
Агентство напоминает, что экономика республики основана на сильном промышленном секторе, который обеспечивает диверсифицированную налоговую базу. Так как существенная часть налогов зависит от результатов экономической деятельности, налоговые доходы испытали на себе негативное воздействие в ходе замедления экономики в 2009 г. и налоговые поступления уменьшились на 20% в 2009 г. в сравнении с предыдущим годом. Дополнительная финансовая помощь из федерального бюджета частично компенсировала снижение налоговых доходов. По этой причине фактические результаты за 2009 год "представлялись более высокими, чем показатели, заложенные в бюджет". В результате, они "остались в диапазоне, соответствующем текущему уровню рейтингов". 
Как отмечает в  отчете Fitch, увеличения капитальных расходов Татарстана в прошлом году на 23% до 60 млрд. рублей обусловило дефицит до движения долга в 12 млрд. руб., который покрывался за счет кредитов под низкую ставку из федерального бюджета. Это привело к увеличению прямого риска до 27% текущих доходов. Но, в то же время, по мнению аналитиков международного агентства, отношение прямого риска к текущему балансу "оставалось сильным на уровне около 12 месяцев". 
Отметим, что  рейтинги Татарстана подтверждены, несмотря на то, что с 2008 года экономика республики претерпела значительную рецессию. На итоговой коллегии минпромторга РТ в начале марта тогда еще премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов заявил, что такого серьезного провала в республике не было с 1998 года. "Экономика Татарстана ежегодно росла не менее чем на 6,5-7%, и в 2009 году мы прогнозировали объем промышленного производства в размере 1 трлн. рублей. Кризис скорректировал наши планы, и консолидированный бюджет республики недополучил в ушедшем году 23 миллиарда", - подчеркнул Минниханов.  
Причем до восстановления региональной экономике еще далеко. Машиностроительный сектор, который в прошлом году рухнул на 51,3%, в первом квартале кое-как отыграл всего лишь четверть – от рекордно низкого уровня. На фоне спада в экономике растет госдолг Татарстана. По сравнению с уровнем прошлого года (25 млрд. рублей), он вырос вдвое – до 48,9 млрд. рублей. По этому показателю республика крепко держит первое место в Поволжье и третье – в целом по стране (после Москвы и Московской области). 
 

"БИЗНЕС Online"

Вернуться в ленту