наверх
1199

ПОЦЕЛУЙ - ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ... БОЛЬ?

01 апреля 2006

Америка - культура, которая все еще не может установить мало-мальски определенный обряд дружеского приветствия и прощания. Некоторые обожают обниматься. Другие целуются, третьи не признают ничего кроме рукопожатия.

Однажды на прошлой неделе мой супруг Эдд и я оказались на совершенно разношерстной вечеринке: кроме старых друзей и знакомых там присутствовали и абсолютно незнакомые нам люди. Самое ужасное было в том, что со всеми ими нужно было каким - то образом здороваться, а в последствии и прощаться. В подобных ситуациях Эдд всегда чувствовал себя свободнее, и мне не оставалось ничего другого, как искать защиты, спрятавшись за его спиной.

Первой покинула компанию наша общая подруга Лори. "А вот и целовальщица-обнимальщица" - подсказал мне Эдд. Прекрасно! Нет проблем! А как же быть с её спутником Джимом? Как-то раз я уже встречалась с ним и, если верить моим туманным воспоминаниям, он также был не прочь обняться на прощание. Но как именно? Это могли быть обыкновенные объятия, поцелуй в щеку или же просто прикосновение щекой к щеке....Но нужно было действовать. Я сделала шаг в направлении Джима, представляя при этом собрание судей и толпу комментаторов, спокойным тоном описывающих ситуацию: "Хм....похоже, они готовы исполнить одинарное объятие с боковым касанием щеки. Это один из самых сложных трюков....Но давайте посмотрим, что будет делать Мэри....Напомним, что ранее у нее были некоторые сложности в осуществлении подобных номеров..." - судьи слегка поморщились - "Да-а-а-а....Мэри было очень нелегко преодолеть волнение и с честью выйти из ситуации...."

Жители других стран все же смогли прийти к общепринятым канонам приветствий и прощаний и теперь легко справляются с этим обрядом. Французы целуют друг друга в щеку два раза, быть может, оттого, что больше никто этого не сделает. Датчане в определенном смысле превзошли французов, касаясь щеки друг друга три раза подряд. Англичане подходят ближе и кладут руку друг другу на плечо, в то же самое время немного отклоняясь назад, тем самым демонстрируя свое расположение и восхищение.

Для нас же бывает необыкновенно трудно решить, как же прощаться, например, с иностранцем. Один раз я познакомилась в аэропорту с издателем из Франции, и целый час провела за приятной болтовней в его обществе. Когда ему пришлось уходить, мы встали друг напротив друга, чтобы попрощаться. Я собиралась чмокнуть его в щеку, но он, желая дотронуться своей щекой до меня, внезапно повернул голову, и мой поцелуй пришелся ему по носу. Он поспешно отпрянул и начал рассыпаться в извинениях, но в этом было столько же пользы, как если бы он пытался остановить падающий реактивный самолет. Идея правильного элегантного прощания с была с грохотом провалена. Черное облако пыли над ней реяло еще неделю.

Проблематичны бывают и прощания с представителями другого поколения. Я испытала это на себе, говоря "До свидания" матери моей подруги. Поцелуй или же объятие показались бы неуместными, а простое пожатие руки могло быть воспринято как признак излишней замкнутости.

"Пусть она сделает первый шаг" - посоветовал муж. На это я возразила, что эта почтенная женщина, по-видимому, собирается поступить точно так же. И, действительно, можно было наблюдать следующую картину: мы обе стояли друг напротив друга, не решаясь на какое-либо действие.
Но вот я, наконец, решилась и подошла к ней, намереваясь прикоснуться к ее щеке. Несмотря на то, что многие рассматривают это как поцелуй, технически такое приветствие/прощание является объятием. Физически невозможно поцеловать кого-нибудь в щеку, в то же время, когда он целует вашу, даже если у вас сверхэластичные и супервыпуклые губы. Такое под силу только орангутангам, да и те, в силу какого-никакого, а все же разума, не спешат это совершить.

В конце концов вечеринка завершилась и засидевшиеся гости потихоньку засобирались по домам. Мы были почти на выходе, когда какой-то мужчина, с которым я за весь вечер не перекинулась и парой слов, подплыл ко мне для прощания.
"Нужно обняться" - раздраженно прошипел Эдд, - "Если ты стоишь в конце очереди, и все впереди тебя прощались посредством объятий, у тебя не остается выбора...".

Я заключила мужчину в объятия, может быть, чуть более яростно, чем это требовалось. Он, в свою очередь, похлопал меня по плечу так поспешно, как только мог и доблестно ретировался. Коллегия судей в моем воображении печально покачала головами.

Мне не передать словами, насколько я была счастлива, вновь оказавшись дома в окружении любящих и любимых мной людей. Я снова могла приветствовать и прощаться безо всей этой суеты, говоря просто "Пока! Увидимся!". И это так замечательно и приятно!

Мэри Роач
по материалам ежемесячного журнала Reader's Digest", ноябрь, 2005 перевод и адаптация текста: Юлия Логинская /ака Ferrea/

А как Вы приветствуете и прощаетесь с различными людьми? Расскажите здесь
Вернуться в ленту