1105
По ту сторону упаковки или о чем недоговаривает производитель

12 апреля 2006
Наибольшее количество положительных результатов добились претензии граждан к авиаперевозкам, к продаже некачественного товара, обвесу и обсчету при покупке товара. Наиболее трудно добиться своих прав при нарушениях в общественном транспорте и в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Возникает вопрос - как гарантировать потребителям право на достоверную информацию.
«На данный момент право потребителя на информацию в полной мере выполняется только одной товарной группой - табачными изделиями,- заметил г-н Мещененко - председатель общества защиты прав потребителей и юридической консультации - Надпись «Минздрав предупреждает: курение опасно для Вашего здоровья» размещается на переднем плане упаковки, а также на рекламных щитах».
По словам председателя Общества потребителей Татарстана Альфинур Латыповой, право потребителя на информацию зафиксировано и в законодательстве, и в регламенте, и в ГОСТах. «Но дело в том, что инспекционный контроль направлен на безопасность товара, его качество, а не на предоставление информации о нем покупателю - упаковка не расскажет точно, что содержит покупаемый товар, - пояснила г-жа Латыпова. – «Часто бывает, что информация дана, но либо нужно потрудиться, чтобы ее отыскать и прочесть на упаковке, либо она так «искусно» предоставлена производителем, что потребитель просто не может ее распознать. Необходима конкретизация и детализация информации».
«Изготовитель достаточно активно использует средства русского языка и пользуется созвучными названиями для привлечения потребителя к своей продукции,- отметила госпожа Латыпова. - Примерами могут выступить «Йогуртович» от «Ehrmann», «Чудо- Йогуртер» и «Чудо-Йогуртель» от компании «Вимм-Билль-Данн». Дизайн упаковок похож на оформления йогурта, но в действительности перечисленные товары являются йогуртовым продуктом, в котором содержание йогуртовой культуры значительно меньше, чем в настоящем йогурте».
Аналогичным примером является «Сметанка» от компании «Заречье», в которой, в отличие от созвучной с ней сметаной, часть молочного жира заменена растительным. Также спреды выпускаются под маркой «Новгородское» и «Крестьянское». Цена спреда значительно ниже, но вкусовые качества во многом уступают маслу, а покупатель, не рассмотревший мелкие буквы слова «спред» и не вникнувший в их смысл, приобретает пачку якобы «масла».
Упаковка сыворотки манго-апельсин производства «Эдельвейс» сообщает о том, что данное «удачное сочетание ингридиентов способствует снижению веса и улучшению пищеварения». Дирекция молочного комбината «Эдельвейс» сообщила, что они, действительно, получили письмо из Центра потребительской информации с просьбой не вводить в заблуждение потребителя, а затем и Госнадзор попросил «Эдельвейс-М» устранить информацию о подобных свойствах продукта. «В данный момент упаковка дорабатывается», - уточнили в «Эдельвейсе».
«На сегодня стандарты и ГОСТы по оформлению продукции и предоставлению информации покупателю сильно устарели, - сообщила еТатар.ру аналитик БД «Открытие» Наталья Мельчакова. - Они разрабатывались в советское время, когда ассортимент продукции не был так широк. Главным было то, чтобы всегда был указан срок годности, который легко можно было бы обнаружить на упаковке».
Решения проблем защиты прав потребителей Наталья Мельчакова видит в стимулировании развития конкуренции и в разборчивости самих сетей, реализующих товар. «Менеджмент магазинов должен строго отслеживать качество товаров, которые предлагаются потребителю. Нерегулируемая торговля является возможностью проникновения некачественного товара. Сегодня покупателя можно привлечь только качеством товара, и это должен осознавать производитель».