наверх
880

По объему налоговых поступлений Татарстан - третий в округе

06 марта 2002

Сразу несколько новинок презентовали сотрудники Управления Министерства РФ по налогам и сборам по РТ в ходе итоговой коллегии, которая состоялась 4 марта. Приглашенных ознакомили с программой автоматизированной передачи налоговой отчетности, с помощью которой предприятия смогут сдавать отчеты по каналам электронной связи, системой контроля за несанкционированным вмешательством в запрограммированную работу контрольно-кассовых машин и сайтом татарстанского управления в Интернете.

Основной же темой коллегии стали итоги работы налоговых органов в 2001 году. За прошедший год в бюджеты всех уровней собрано 49,7 млрд.рублей. В федеральный бюджет поступило 15,9 млрд., в консолидированный республиканский - 33,8 млрд. рублей. Основная часть доходов формировалась за счет налога на прибыль, налога на доходы с физических лиц и платежей за природные ресурсы. Наибольший объем поступлений обеспечила нефтедобывающая отрасль - почти 18 миллиардов рублей. Только от самого крупного налогоплательщика республики "Татнефти" в доход государства поступило 16,7 миллиарда рублей, что составляет треть всех налоговых платежей в Татарстане. Далее следуют машиностроение и металлообработка - 4 миллиарда, строительство - 3,6 миллиарда рублей.

Проведенный анализ показал, что на многих предприятиях неэффективно используются финансовые ресурсы и "хромает" платежная дисциплина. Поэтому 40,4 процента всех налоговых платежей пришлось взыскать в принудительном порядке.

Как сообщил руководитель УМНС РФ по РТ Ринат Хайров, по объему налоговых поступлений в 2001 году Татарстан занял третье место в Приволжском федеральном округе, немногим уступив Башкортостану и Самарской области. В целом по России республика занимает восьмое место.

В работе коллегии принял участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов. Он отметил, что в связи с более напряженной экономической обстановкой в 2002 году налоговым и финансовым органам придется мобилизовать все свои резервы.

В завершение коллегии состоялось награждение лучших работников налоговых органов республики.
Вернуться в ленту