наверх
969

По мнению татарстанских предпринимателей, отечественная розничная торговля не устоит перед западными гипермаркетами

17 ноября 2001

Всероссийская торговая конференция открылась вчера в Казани. По мнению участников форума, отечественная торговля остро нуждается во внедрении прогрессивных технологий. Как заявила руководитель департамента Государственной торговой инспекции и внутренней торговли России Галина Фонарева, западные гипермаркеты могут поглотить отечественную розничную торговлю.

Крупнейшие мировые операторы в сфере розничной торговли уже активно развивают свою сеть в России. После вступления страны во Всемирную торговую организацию ожидается еще более жесткая конкуренция.

Сейчас в российской розничной торговле занято 15 миллионов человек. Однако пока в стране не сформировались крупные торговые системы. Министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества Татарстана Хафиз Салихов считает, что укрупнение торгового бизнеса должно привести к расширению ассортимента и снижению цен.

По мнению предпринимателей, провинция не в состоянии угнаться за столицей, уже оценившей мировые стандарты торговой сферы. Региональный торговый бизнес зачастую испытывает не только дефицит информации, но и нехватку средств. Причем нередко местные власти предпочитают поддержать западных конкурентов. По словам руководителя одной из казанских фирм Александра Сергеева, прежде чем приглашать иностранных партнеров, надо создать условия для российских инвесторов.
Вернуться в ленту