наверх
481

По мнению министра торговли РТ, "необходимо приветствовать любые мероприятия, увеличивающие концентрацию банковского капитала"

17 сентября 2002

По мнению министра торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиза Салихова развитие экономики Татарстана сдерживает неконкурентоспособность наших банков по сравнению с западными. Главной "болевой точкой" отечественной банковской системы в настоящее время является недостаточный уровень капитализации и отсутствие долгосрочных финансовых ресурсов. Поэтому, по словам Х.Салихова, необходимо приветствовать любые мероприятия, увеличивающие концентрацию банковского капитала в Татарстане и приводящие к появлению в экономике "длинных" денег, пригодных для инвестирования на значительные сроки без риска досрочного востребования.

Х.Салихов считает, что "длинные" деньги в России уже появляются, а с дальнейшим развитием пенсионной реформы их станет еще больше. Поэтому нужно уже сейчас готовить в республике необходимую инфраструктуру инвестиционного кредитования.

Таким образом, министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ выразил общее мнение руководства республики к планируемому объединению "Ак Барс" банка и банка "ЗЕНИТ". По мнению экспертов сделка способна привести к появлению мощного общероссийского международного коммерческого банка с высокой инвестиционной привлекательностью и конкурентоспособностью. Если бы слияние состоялось сегодня, новый банк занял бы 8-е место в России по капиталу (6,34 млрд руб.) и 15-е место по сумме активов (35,04 млрд руб.). В настоящее время "Ак Барс" банк и банк "ЗЕНИТ" проводят исследования возможных рисков объединения, которые неизбежно сопровождают любую сделку такого масштаба.
Вернуться в ленту