наверх
1103

По "межгороду" звоним чаще, телеграммы посылаем реже...

16 ноября 2001

Финансово-экономическое состояние отрасли связи Татарстана является устойчивым. Такой главный вывод был сделан на заседании коллегии Министерства связи РТ.

Вот какие данные, в частности, привел в своем докладе министр Ринат Залялов. С начала года среднее количество телефонов на 100 семей возросло с 60 до 62. Общее число телефонных номеров в республике перевалило за миллион.

В лидеры по вводу номерных емкостей вышли ТАИФ-ТЕЛКОМ, Татинком-Т и Таттелеком. Наиболее динамично развивающимся направлением стала мобильная связь, доходы от которой по сравнению с прошлым годом возросли на 244 процента. Татарстанцы на 32 процента чаще, чем в прошлом году, стали пользоваться междугородной связью. Только за 9 месяцев текущего года ими было сделано 71,4 млн. звонков в другие города, из них 98,9 процента - по автоматической связи. В телеграфной же подотрасли, что естественно, продолжается спад. За этот же период жители республики отправили 794,4 тыс. телеграмм, что на 4,5 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Особое внимание уделяется развитию сельской связи, ведь пока на 100 сельских семей приходится, в среднем, 22,6 телефона. Из республиканского бюджета в этом году для исправления такой ситуации выделено 100 млн. рублей, долевое участие администраций районов в строительстве объектов сельской связи составило 11,5 млн. руб.

Отмечается рост тиражей республиканских печатных изданий (напомним, что с ликвидацией Минпечати РТ соответствующие функции перешли к Минсвязи). Республиканские газеты выходят средним разовым тиражом в 236 тыс. экземпляров, журналы - 103,9 тыс., городские и районные газеты - 277,6 тыс. Вместе с тем главной задачей для редакций докладчик определил минимизацию затрат и повышения доходов за счет рекламы. Ведь, к примеру, районные газеты покрывают расходы за счет собственных средств лишь на треть.

Среди задач, которые связистам предстоит решить до конца года, министр назвал завершение создания отдельных республиканских телевизионного и радиовещательного каналов, что предполагает сдачу в эксплуатацию 11 телеретрансляторов и 4 радиовещательных УКВ-станций. В этой связи необходимо завершить оформление разрешительных документов на право эксплуатации отдельного ТВ канала. Предстоит продолжить работы по реализации Указа Президента РТ о развитии сетей телеприема, а также ввести в эксплуатацию еще 32,2 тыс. телефонных номеров.
Вернуться в ленту