наверх
493

По данным Минсвязи России, в 2001 году рынок информационных технологий в России увеличился на 18%

11 июля 2002

Российское программное обеспечение имеет явные преимущества перед западным, и уровень отечественных программистов достаточно высок. Такое мнение прозвучало на круглом столе «Новые российские информационные технологии: большой рывок или фальстарт», который прошел недавно в Москве. Его организатором выступило рейтинговое агентство «Эксперт РА», а участниками были руководители крупных российских IT-компаний и государственных структур. Все они оценивали возможности рынка IT-индустрии, рассматривали проблемы, связанные с выходом российских IT-разработчиков на международный рынок, оценивали перспективы развития в России западного и отечественного ПО в рамках проектов программы «Электронная Россия». Обсуждение этих проблем продемонстрировало, что крупным игрокам IT-бизнеса достаточно сложно придти к единой оценке ситуации на рынке.

Так, по мнению вице-президента компании R-Style Юрия Отрашевского, заказчикам следует ориентироваться на российские разработки, поскольку они значительно дешевле, и их внедрение быстрее окупается. Эти программные продукты не требуют адаптации и имеют более понятные отечественным пользователям интерфейсы.

В качестве подтверждения своих тезисов г-н Отрашевский привел следующие цифры: в настоящее время свыше 95% российского рынка банковского ПО занимают отечественные компании-разработчики. При этом годовые IT-бюджеты банков составляют от 5% до 35% от общих затрат. В числе условий для успешного развития рынка ПО в России г-н Отрашевский назвал лоббирование государством российских производителей в государственных тендерах, борьбу с компьютерным пиратством, а также ужесточение мер борьбы со всеми видами компьютерных преступлений.

Президент корпорации «Галактика» Николай Красилов считает, что для развития отечественной IT-индустрии государству необходимо создание правового поля, стимулирующего развитие данной отрасли. Важными, с его точки зрения, являются такие факторы, как лицензионное регулирование в сфере интеллектуальной собственности, создание благоприятного инвестиционного климата, программы государственных гарантий IT-инвесторам, а также налоговое стимулировании внедрения новых технологий.

Оценивая состояние IT-индустрии в России, г-н Красилов привел данные Минсвязи РФ. Согласно этим данным, в 2001 году рынок информационных технологий в России увеличился на 18%. Кроме того, были приведены прогнозы IDC, из которых следует, что в течение ближайших 5 лет российский рынок интегрированных управленческих систем (EAS) в среднем в год будет расти на 23,7%. Рост востребованности такого рода программных продуктов обусловлен, в первую очередь, заинтересованностью предприятий в рациональном планировании и повышении конкурентоспособности.
Вернуться в ленту