752
Планы сбора акцизов на нефтепродукты в Татарстане перевыполнены за счет трех крупнейших компаний

08 апреля 2003
Напомним, что с 1 января 2003 года введена принципиально новая система сборов акциза на нефтепродукты. Механизм исчисления и уплаты акцизов был модернизирован так, чтобы перенести налоговую нагрузку с производителей нефтепродуктов на организации, непосредственно обслуживающие конечных потребителей, т.е. на перепродавцов, приобретающих подакцизные товары для дальнейшей оптовой или розничной реализации. Также появилась новая система, которая косвенно заменила отмененное лицензирование деятельности по реализации нефтепродуктов выдачей свидетельств организациям и индивидуальным предпринимателям, работающим с нефтепродуктами.
Предусмотрены четыре вида свидетельств, получаемых организациями в зависимости от их вида деятельности. Эти виды свидетельств не изменились: на производство, на оптовую, оптово-розничную и розничную реализацию нефтепродуктов. От его наличия или отсутствия будет зависеть порядок обложения акцизами некоторых операций с нефтепродуктами. В частности, без этой бумаги налогоплательщики не смогут получить налоговый вычет по акцизам.
С этого года акцизы на нефтепродукты должны компенсировать и часть налоговых сборов, которые раньше шли в Дорожный фонд Татарстана, а теперь поступают в федеральный центр. На строительство дорог в республике идет около половины собранных акцизов, 40% поступает в республиканский бюджет, 10% - в бюджет России.
Некоторое перевыполнение плана в первом квартале "налоговики" объясняют тем, что акцизы в январе не собираются. Поэтому "Татнефть" и "Трейд-ойл" платили большие суммы в силу того, что у них не было налоговых вычетов по акцизам. В последующих налоговых периодах все нефтепродукты, которые были реализованы лицам, имеющим свидетельства, уже будут предъявлены к вычетам и сумма акцизов будет ниже по этим организациям. Но одновременно, по словам заместителя начальника отдела косвенных налогов УМНС РФ по РТ Марии Игнатьевой, ожидается прирост акцизов по холдинговой компании "Татнефтепродукт" и по другим организациям, получившим свидетельства. На совещание в Минтранс РТ были приглашены руководители некоторых автотранспортных предприятий Казани, которые работают с поставщиками, не имеющими свидетельств. А так как они не состоят на учете в республиканских налоговых органах, местный бюджет лишается акцизных сборов. Учитывая, что каждое АТП в среднем потребляет около 300 т солярки и 150 т бензина, а автопарк каждого предприятия насчитывает до 200 машин, бюджет Татарстана недополучает достаточно серьезные суммы.
Крупнейшие в Татарстане компании - ОАО "Татнефть", ОАО "Холдинговая компания "Татнефтепродукт" и ОАО "Трейд-Ойл" - уплачивают акцизы на нефтепродукты в полном объеме. Но, как заметил Владимир Швецов, эти компании выплачивают "львиную долю" - до 90% ацизных сборов. Получается, что другие продавцы нефтепродуктов лишают бюджет этих поступлений.
Владимир Швецов обратился к представителям "Татнефти" и "Татнефтепродукта" с предложением открыть кредитную линию для республиканских АТП: тогда бы они могли в рассрочку покупать качественный бензин у надежных поставщиков.
"Республиканский автопарк обновился примерно на 70%, и поэтому мы заинтересованы, чтобы они получали качественное топливо", - сказал Владимир Швецов. Проблем с качеством бензина действительно немало. В Татарстане действует более 218 частных автозаправок, которые невозможно проконтролировать. Зачастую там под видом гостированного бензина или дизельного топлива реализуются печное топливо или компоненты моторного топлива. Несмотря на действующий по ОАО "Нижнекамскнефтехим" приказ продавать автомобильные компоненты только за пределами республики, этот полупродукт под видом бензина попадает на местные автозаправки. Правоохранительные органы уже занялись восстановлением цепочки, по которой покупатели продукции "Нинекамскнефтехима" "проворачивают" такие операции.
Особенно старадают от таких замен сельхозпроизводители, когда выходит из строя техника. Но в этом сезоне весенне-полевых и уборочных работ для предоставления товарного кредита ОАО "Холдинговая компания "Татнефтепродукт" уже закупила 190 тыс. т дизельного топлива.