наверх
1455

"Планку надо повышать". Российский Премьер напутствовал татарстанских нефтехимиков

18 ноября 2009

Он ознакомился с работой промышленных предприятий республики, а затем провел с представителями министерств и ведомств, губернаторами соседних регионов и руководителями крупных промышленных предприятий совещание по актуальным вопросам газо- и нефтехимической отрасли.

Со вчерашнего дня производство совместного российско-американского предприятия "Камминз Кама" может считаться действительно полноценным. Напомним, третий год "Камминз Кама" производит дизельные двигатели американской разработки для автомобилей КАМАЗа малой и средней грузоподъемности, а также для автобусов "Нефаз". Речь идет о моделях мощностью от 140 до 300 лошадиных сил, которых не было в линейке основного камазовского моторного производства.

Ранее на заводе не было полного цикла сборки двигателей, и некоторые детали, произведенные в Набережных Челнах, приходилось отправлять на другие предприятия компании Cummins. Вчера же Владимир Путин запустил новый цех сборки двигателей - и теперь автогигант сможет получить готовые к установке агрегаты.

Как сообщил департамент по связям с общественностью ОАО "КАМАЗ", производственный план совместного предприятия на 2010 год - 7 тысяч моторов, к 2011 году уровень локализации производства достигнет 65%. К 2015 году на СП будет ежегодно выпускаться до 25 тысяч моторов. Численность рабочих с нынешних 130 человек вырастет до 400. Общая стоимость проекта - 2,7 млрд. рублей.

Владимир Путин осмотрел новый цех, а также существующие производственные мощности СП, пообщался с работниками завода и отметил работу автогиганта. Обращаясь к работникам КАМАЗа Премьер подчеркнул: "Вся эта программа (господдержки автопрома) сработала благодаря в том числе и вам".

Между тем гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин сообщил журналистам, что компания ожидает по итогам 2009 года убыток "в несколько миллиардов" рублей (за 9 месяцев 2009 года чистый убыток КАМАЗа составил 4,3 млрд. рублей против прибыли в 2,45 млрд. рублей в январе-сентябре 2008 года).

Директор департамента по связям с общественностью предприятия Олег Афанасьев обнародовал планы КАМАЗа выйти по итогам текущего года на производство 25-28 тыс. автомобилей. По его словам, с сентября началось небольшое оживление рынка, и сегодня на предприятии производят около 2,5 тыс. грузовиков в месяц при недавних показателях в 1,2-1,3 тыс. автомобилей. Он же отметил, что реализация инвестпроектов по обновлению модельного ряда "КАМАЗа" потребует около 10 млрд. рублей. По словам Афанасьева, эти средства потребуются на четыре новых направления: двигатель, коробку передач, кабину и полноприводный автомобиль. Он же уточнил, что средства предположительно планируется привлечь через кредит ВЭБа. Олег Афанасьев добавил, что для реализации этих проектов КАМАЗу дополнительные госгарантии не потребуются, а новую кабину грузовика должны получить уже в 2013 году.

Консолидировать и оздоровить!

Визит Владимира Путина в Татарстан продолжился в Нижнекамске. Главным пунктом программы стало совещание по развитию нефте- и газохимии, а незадолго до его начала Премьер-министр РФ посетил местные предприятия.

Так, глава Правительства приехал на "Нижнекамскнефтехим", осмотрел завод по производству каучука. Как заверили Премьера, качество производимой здесь продукции устраивает не только отечественную промышленность, но и лучших производителей автомобильных покрышек во всем мире. Затем Путин осмотрел стройплощадки компании "ТАНЕКО", которой вскоре предстоит заниматься нефтепереработкой. Гостю показали, как идет строительство первого пускового комплекса проекта, реализация которого позволит осуществить замещение экспорта нефти экспортом качественного моторного топлива и импортозамещение нефтехимической продукции. Новейшие комплексы обещают обеспечить высокую глубину нефтепереработки, в то время как в среднем по стране этот показатель составляет 70-71%.

Кроме того, на отдельных стендах Премьеру продемонстрировали основанную на ГЛОНАСС систему мониторинга служб спасения и милиции, разработанную в Татарстане, и представили информационный киоск, с помощью которого граждане могут получить доступ к госуслугам в электронном виде.

Тогда же Владимир Путин поинтересовался у сопровождавшего его Президента РТ Минтимера Шаймиева, с какими показателями Татарстан завершает 2009 год. Президент РТ признался, что в 2009 году из-за кризиса спад объема промпроизводства составит около 10% от уровня в почти 1 трлн. рублей в 2008 году. Однако отметил, что за последние месяцы этот показатель начал расти.

Итоги совещания были разобраны на цитаты. Так, информагентства распространили заявление Путина о том, что государство будет "всемерно" способствовать консолидации газо- и нефтехимической промышленности в России, однако "не стоит удерживать на плаву неэффективные производства". "В то время как в мире наблюдалась тенденция к укрупнению предприятий нефтехимии, в России, наоборот, разрушались связи между предприятиями, происходило дробление, - отметил Владимир Путин. - Как результат - масштабы средней российской компании в нефтехимии не идут ни в какое сравнение с гигантами Европы и Азии. Наши компании не имеют доступа к дешевым кредитам, не находят средств на научные разработки".

Вместе с тем глава правительства считает, что отрасль может развиваться и без прямой финансовой поддержки со стороны государства. "Потенциальные возможности отрасли уже оценили и отечественные, и зарубежные инвесторы", - пояснил господин Путин. "Для ее модернизации не требуется больших прямых вливаний со стороны государства", - уверен глава правительства. При этом он признает, что могут потребоваться иные меры поддержки. "Да, нужна поддержка по инфраструктуре, гарантии государства, но это очень высокорентабельная отрасль, и финансовые ресурсы на рынке найти будет несложно", - сказал В.Путин.

Другим ударным моментом стал "антимонопольный" блок заявлений, чему, в частности, наверняка, не мог не порадоваться присутствовавший на совещании глава ФАС Игорь Артемьев. Так, Владимир Путин считает необходимым формирование справедливых и предсказуемых цен на сырье и промежуточную продукцию в газонефтехимии. Причем, по его мнению, такие цены должны формироваться на долгосрочный период. Кроме того, участники рынка должны открыто информировать о своих издержках, отметил Премьер-министр. В числе других мер по развитию отрасли Владимир Путин назвал необходимость пресечь злоупотребление монопольным положением, особенно монополию на инфраструктуру, которая была сформирована еще в советское время.

Далее Премьер-министр РФ дал задание ФАС и также участвовавшему в совещании вице-премьеру РФ Игорю Сечину проследить за реализацией договоренностей о ценах, сроках и объемах поставок сырья на нефтеперерабатывающие производства Татарстана.

"Поручаю Игорю Сечину и антимонопольной службе довести до конца достигнутые и зафиксированные здесь договоренности, которые скреплены подписями всех заинтересованных сторон", - сказал он. "Речь идет о ценах, о сроках и об объемах поставок сырья", - цитирует ИТАР-ТАСС поручение Владимира Путина.

Хороший сигнал

В рамках рабочей поездки по Татарстану Премьер-министр РФ Владимир Путин провел встречу с Президентом РТ Минтимером Шаймиевым. Сторонам было что обсудить после увиденного.

Так, российский Премьер отметил как хороший сигнал, что в Татарстане, несмотря на мировой кризис, реализуются крупные инвестиционные проекты. Речь шла о "ТАНЕКО". "Отрадным" фактом продолжение реализации проекта считает Минтимер Шаймиев. По его словам, Инвестиционный фонд РФ финансирует в данном проекте инфраструктуру. В настоящее время завершается монтаж трубопровода, ведущего в комплекс. В перспективе "ТАНЕКО" будет перерабатывать 7 млн. тонн нефти в год, и через два года данный комплекс на 40% увеличит доходную базу Татарстана. Обсуждение завершилось пожеланием Премьера: "На этом останавливаться нельзя, планку надо повышать".

Время и Деньги
 

Вернуться в ленту