830
Первые компьютеры на КАМАЗе

06 февраля 2006
Система учета и контроля хода сборки автомобиля на локальном уровне включает в себя четыре основные задачи, уже используемые на автомобильном заводе некоторыми службами. Они разработаны так, чтобы прямо на конвейере по наиболее проблемным «болевым точкам» производить своевременную «диагностику» и назначать «лечение».
Первая задача позволяет мастеру, бригадиру или другому ответственному персоналу непосредственно на рабочем месте увидеть в режиме реального времени наличие или отсутствие на складе деталей, необходимых для комплектования автомобилей, контролировать время и количество поступления комплектующих. Таким образом решается проблема своевременного комплектования автомобилей, а это прямо влияет на качество выпускаемой продукции.
Правильно собирать автомобили любой модели и комплектации помогают вторая и третья задачи. Вторая, называемая в обиходе «состав автомобиля», позволяет видеть описание КамАЗа любой модели и комплектации, его основные особенности с учетом конструкторской документации, действующей на данный момент. Третья задача – программа СПС. Благодаря ей можно визуально представить состав любого узла автомобиля, вплоть до каждого применяемого по конструкторской документации болта и гайки. Возможность отследить сетевой график закладки автомобилей на ГСК на три часа вперед предоставляет четвертая задача.
Главная цель всех вводимых новшеств – качество. Условия жесткой конкуренции, особенно – со стороны иностранных производителей грузовиков, диктуют новые требования. Руководство автозавода считает: перспективы нашего бизнеса – в повышении конкурентоспособности продукции ОАО «КАМАЗ» в части улучшения ее качества, во внедрении новых технологий, в изменении методов организации работы и корпоративной культуры.
Напомним, ОАО «КАМАЗ» выпускает автомобили грузоподъемностью от 4 до 20 тонн и дизельные двигатели. С начала 2002 года КАМАЗ перешел на выпуск всей гаммы грузовых автомобилей «КамАЗ» с двигателем «Евро-1» и предложил потребителям автомобили с двигателями, соответствующими требованиям международных экологических стандартов «Евро-2». Началось освоение выпуска семейства автомобилей повышенной грузоподъемности с двигателем «КамАЗ-740.50-360» («Евро-2») мощностью 360 л.с.