наверх
572

Первое полугодие 2002 года стало для промышленности Татарстана самым тяжелым с 1998 года

19 июля 2002

Крайне сложным назвал состояние промышленного производства в Татарстане заместитель министра экономики и промышленности РТ Сергей Мухин. По сравнению с первым полугодием прошлого года, индекс физического объема производства снизился со 107.3% до 100.1%.

Снижение объемов производства замминистра экономики и промышленности объясняет неумением руководителей предприятий адаптироваться к ситуации на рынке. С середины прошлого года на складах скопилось до 42% нереализованной продукции. Сейчас эта цифра снизилась до 30%.

По данным ежемесячного опроса 19 промышленных предприятий республики, среди факторов, ограничивающих рост производства, чаще всего называются недостаток денежных средств, в том числе для приобретения сырья и материалов; недостаточный спрос на продукцию и неопределенность экономической ситуации.

По итогам 5 месяцев, дебиторская задолженность соответствует кредиторской - 58 и 57.5 млрд. рублей.

Задолженность по выплате зарплаты в промышленности в июне сократилась на 10.6 млн. рублей и составила 278.6 млн. рублей. Основные должники - ОАО "КамАЗ", ТПО "Свияга", ГНПП им. Ленина (пороховой завод) и АО "Нэфис".

Наибольшая доля просроченной задолженности - у ГНПП им. Ленина - более 6 месяцев. Как сообщил Серегй Мухин, сейчас на рассмотрении Правительства РФ находится проект постановления, предлагающий реформировать ГНПП в казенное предприятие. Это означает, что все средства на его содержание будут выделяться из федерального бюджета.
Вернуться в ленту