Первая татарстанская сделка на МАКС-2011: в Казань придет Rolls-Royce

18 августа 2011
Генеральный директор ОАО «Казанское авиапредприятие» (КАП) Магомед Закаржаев рассказал вчера «БИЗНЕС Online», как американский вертолетостроительный гигант Bell помог ему заключить масштабное соглашение с британцами. По прогнозу главы КАП, в ближайшие три года количество вертолетных двигателей Rolls-Royce в России увеличится втрое.
«ОПЛОТ» BELL И ROLLS-ROYCE
В первый день МАКС-2011 КАП и британская фирма H+S Aviation Limited заключили договор о создании в Казани авторизованного центра по обслуживанию вертолетных двигателей производства Rolls-Royce. H+S Aviation Limited — ведущий европейский авторизованный технический центр Rolls-Royce. «Если говорить просто, то Роллс-Ройс поручил этой компании заключить с КАП контракт по авторизации нашего центра», - пояснил Магомед Закаржаев.
Гендиректор КАП предположил, что расположение столь солидной фирмы удалось заполучить, в том числе, и благодаря другому гиганту - американскому производителю вертолетов Bell Helicopter Textron: «Думаю, «Белл» рекомендовал нас как добросовестных партнеров. Мы ведь с этим разработчиком и производителем вертолетов вообще два года вели переговоры – очень тяжело нам дался статус авторизованного (и единственного в России) центра по обслуживанию вертолетов «Белл»... А с менеджерами «Роллс-Ройс» мы впервые встретились на вертолетной выставке в Хьюстоне, где ко мне подошел Крис Анкром – региональный директор этой компании в России, странах СНГ, Восточной Европе и Скандинавии - и предложил заключить контракт. Соглашение прорабатывалось полтора года».
Отметим, что фирма Bell (на своих вертолетах она использует, в основном, двигатели Rolls-Royce) вообще крепко «засела» в Татарстане. По данным авиационных сайтов, в России летает около 20 машин этого производителя, и 7 из них – в РТ (четыре эксплуатирует КАП, три — ОАО «Ак Барс Аэро»). Причем, первым на Bell «подсел», еще будучи премьер-министром республики, Рустам Минниханов (в президентском авиапарке имеется Bell-407). А вслед за ним к заокеанской винтокрылой технике приобщились и другие непростые татарстанцы: руководство «АК БАРС» Банка (Bell-407), Татнефти (Bell-407), группы компаний «Профит» (Bell-407), депутат Госдумы РФ и владелец холдинга «Красный Восток Агро» Айрат Хайруллин (Bell-407), генеральный директор «Кулона» и депутат Госсовета РТ Альберт Фахрутдинов (Bell-206). А недавно, по данным «БИЗНЕС Online», Bell-430 появился и у одной из компаний энергетического комплекса РТ.
Сегодня КАП авторизован на обслуживание только Bell-407, но, по словам Закаржаева, «в этом году мы получили российские сертификаты на все типы эксплуатируемых нами «Беллов», на очереди — новейший «Белл-429». А после этого мы начнем процедуру авторизации на весь модельный ряд на фирме «Белл» и до конца года ее завершим». Также Закаржаев сообщил, что вчера началась сертификация московской станции КАП по линейному обслуживанию вертолетов Bell. Процедура займет примерно полтора месяца.
ИНЖЕНЕРОВ ОБУЧАЛИ В США
- Магомед Бахулаевич, какие виды обслуживания двигателей «Роллс-Ройс» КАП имеет право делать сегодня?
- Замену расходных материалов, съемку и установку двигателя. А после авторизации технического центра, дополнительных обучения и стажировки персонала, будем осваивать более сложные виды ремонта, в перспективе — вплоть до капитального. Также будем наращивать номенклатуру обслуживаемых двигателей: если сейчас берем на обслуживание двигатели серии 250-4, то дальше пойдут и другие.
- Чьи вертолеты будете обслуживать?
- Нам будет поручено гарантийное обслуживание всех двигателей этой серии в России, устранение дефектов, но мы рассчитываем и на постгарантийное обслуживание.
- Сколько у вас в России потенциальных клиентов?
- Логичнее говорить не о количестве клиентов и вертолетов, а о двигателях. Мы рассчитываем на обслуживание примерно 50 двигателей (на некоторые модели вертолетов их устанавливается по два), а с расширением линейки обслуживаемых нами двигателей и новыми поставками вертолетов в Россию, эта цифра увеличится до 130 - 150 двигателей разных модификаций.
- Когда будет завершена сертификация центра и где он будет располагаться?
- Предварительная британская инспекция уже была, сейчас ждем официальную. До конца этого года центр создадим. Располагаться он будет в Куркачах, где специально для этих целей мы уже начали строительство второго ангара, которое завершим через 2,5 месяца.
- Сколько по времени действует подписанное вами соглашение?
- Свидетельство сервисного центра обновляется ежегодно.
- В России есть аналогичные роллс-ройсовские центры?
- Нет.
- А другие такие же авторизованные центры в нашей стране могут появиться?
- Теоретически – да, но зачем? К примеру, ближайшие к нам авторизованные центры находятся в Лондоне, Сингапуре и на Кипре, и этого вполне достаточно.
- Где готовили персонал, и что это за люди?
- Обучали в США. Это, в основном, молодые инженеры – выпускники КГТУ имени Туполева и гражданских авиационных училищ.
- Таможенных сложностей не боитесь — насколько знаю, они немало отравляют жизнь самолетному сектору российской гражданской авиации?
- Система поставки запчастей для двигателей налажена четко — сказался опыт сотрудничества с «Белл», эти вертолеты у нас почти не простаивали из-за отсутствия запчастей. Таким образом, мы предлагаем полный комплекс технического обслуживания вертолетов «Белл» в одном центре.
Автор: "БИЗНЕС Online"