наверх
639

Первая Chevrolet Niva есть!

24 сентября 2002

В понедельник, 23 сентября состоялась церемония открытия завода принадлежащего СП General Motors-АвтоВАЗ. Чтобы подтвердить работоспособность завода, перед объективами фотокамер с конвейера сошел первый внедорожник Chevrolet Niva.

Инвестиционное соглашение о создании завода было подписано 15 месяцев назад, тогда же и было определено, что доли General Motors и АвтоВАЗа будут равными и составят 41%, оставшиеся 18% акций достанутся Европейскому Банку Реконструкции и Развития (ЕБРР).

В соответствие с соглашением, доля АвтоВАЗа в СП - это практически полностью разработанная Нива. А GM совместно с ЕБРР проводят небольшую модернизацию внедорожника с целью вывести машину не только на внутренний рынок, но и заложить основы для экспорта и инвестируют средства в строительство сборочного конвейера в Тольятти.

Также в соглашении предусмотрена возможность выхода ЕБРР из СП, тогда его акции будут в равных долях выкуплены GM и АвтоВАЗом.

До конца года СП планирует собрать около 450 машин. За полный календарный год новый завод выпустит 35 тысяч автомобилей. Поставки на экспорт начнутся с октября 2003 года.

К 2005 году завод расчитывает выйти на проектную мощность - 75 тысяч автомобилей в год. Ожидается, что примерно 50% машин будут отправляться за рубеж.

В настоящее время на заводе работает около 400 человек, с выходом на полную мощность количество рабочих мест возрастет до 1200 человек.

За год с небольшим, что прошли с момента подписания соглашения до начала серийного производства, специалисты Opel провели полномасштабные испытания Нивы. Основной их задачей было с минимальными затратами внести изменения в конструкцию, которые сделают машину более надежной и комфортабельной. В частности увеличен диаметр ведомого диска сцепления и улучшена звукоизоляция салона.

Пока новая Нива оснащается только двигателем ВАЗ с впрыском топлива объемом 1,7 литра, мощностью 80 л.с., в перспективе планируется использование 2-литрового мотора вазовской разработки, а также импортных моторов.

Розничная цена Chevrolet Niva c отечественным двигателем в базовой комплектации - $8000.
Вернуться в ленту