наверх
462

Перспективы евро глазами западных специалистов

09 августа 2002

За последние несколько месяцев европейская валюта резко выросла по отношению к доллару США. В начале апреля курс евро/доллар был $0,88, а 15 июля был достигнут паритет, сменившийся откатом к концу дня до уровня $0,98. Данное соотношение сохранялось до 23 июля. Укрепление евро по отношению к доллару было положительно воспринято министрами финансов евопейских государств, Европейским центральным банком (ЕЦБ) и Европейской комиссией. Однако будет ли рост евро способствовать росту экономик стран Еврозоны?

Поведение евро больше похоже на хаотичное движение, особенно в свете продолжающейся дестабилизации мировых финансовых рынков. С одной стороны, существует риск резкого роста, который может повредить конкурентоспособности стран Еврозоны. Однако наряду с медленно восстанавливающейся экономикой в Еврозоне единая европейская валюта может как расти, так и падать. По мнению экономистов The Economist Intelligence Unit, евро достигнет уровня $1,05 к концу 2002 года, а к концу 2003 года его курс будет $1,063.По самым скромным оценкам, курс евро в $1,05 не окажет негативного эффекта на экономику Еврозоны. Реальный ВВП в первом квартале 2002 года уменьшился на 0,3%, однако экономическая ситуация улучшается. Обзоры промышленности демонстрируют рост во втором квартале 2002 года и предполагают дальнейший рост до конца года. Однако очевидно, что усиление евро неизбежно сократит экспорт стран Еврозоны, конкурентоспособность снизится и спрос на импорт из США упадет. А так как экономический рост в последнее время сильно подпитывался превышением экспорта над импортом, укрепление евро может оказать неблагоприятное влияние на экономический рост.

Положительным фактором будет то, что высокий курс евро снизит цены на импортные товары и позволит снизить инфляционное давление на экономику. Цены на потребительские товары выросли на 1,8% относительно июня прошлого года, что ниже 2% инфляции в годовом выражении месяцем ранее. Это произошло впервые с мая 2000 года, инфляция опустилась ниже среднесрочной цели ЕЦБ в 2%. ЕЦБ прогнозирует инфляцию на уровне 2% до конца 2002 года, однако усиление евро приведет к еще большему снижению инфляции в 2003 году. Низкая инфляция позволит ЕЦБ до начала следующего года поддерживать низкие процентные ставки. Комбинация низкой инфляции с низкими процентными ставками позволит подстегнуть внутренний спрос, слабость которого существенно ограничивала степень восстановления экономики.

Вопрос заключается в том, насколько эти два фактора компенсируют друг друга? Вероятно, высокий курс евро окажет легкий негативный эффект на экономический рост в странах Еврозоны, до тех пор пока ЕЦБ не решит снизить ставку. Несмотря на хрупкость мировых финансовых рынков, снижение процентной ставки маловероятно.

Комбинация высокого курса евро и жесткой позиции ЕЦБ в проведении денежно-кредитной политики означает, что пока не будет достигнут положительный торговый баланс, не будет и сильного экономического роста в Еврозоне, потребительские расходы инвестиций предприятий останутся по-прежнему незначительными.

Темпы роста экономики Еврозоны, по прогнозам западных экспертов, ускорятся в 2003 году и составят 2,6%, так как во многих странах Еврозоны восстановится уровень потребительских расходов. Большинство европейских потребителей (за исключением Великобритании) не имеют жестких финансовых ограничений, и сильный рост занятости в 2003 году будет стимулировать потребительские расходы больше, чем склонность к потреблению. Инвестиции в основной капитал предприятий, вероятно, останутся на низком уровне, так как корпорации осуществляли избыточные инвестиции в производственные мощности в конце 90-х, что негативно сказывается на их текущем финансовом положении.

Прогноз постепенного восстановления европейской экономики очень сильно зависит от плавного и постепенного укрепления евро. Сегодняшний рост евро объясняется в большей мере сомнением инвесторов в восстановлении экономики США и скандалами, связанными с манипуляциями с финансовой отчетностью. Если же мировые фондовые рынки стабилизируются и экономический рост в США покажет признаки ускорения, то евро легко потеряет в цене. С другой стороны, существует риск резкого роста курса евро. Если же ожидания восстановления экономики США не оправдаются, то высока вероятность роста курса евро до $1,30.

По оценкам экономистов, если евро достигнет отметки $1,35 и закрепится на этом уровне, это повлечет увеличение дефицита текущего счета платежного баланса на 0,25 - 0,5% ВВП. Влияние данного факта не будет значительным, однако повлечет уменьшение роста ВВП примерно на 0,2 процентных пункта. Однако такой сценарий предполагает снижение ставки ЕЦБ на 175 базисных пунктов, к которому Европейский центральный банк пока не готов. Если ЕЦБ не сможет противопоставить росту евро снижение номинальной краткосрочной процентной ставки, то показатели роста внутреннего спроса и, как следствие, роста экономики будут значительно хуже. Несмотря на оптимистичные высказывания чиновников Евросоюза, сильный евро будет отрицательным фактором для роста экономики Еврозоны.
Вернуться в ленту