наверх
698

Перспектива введения "Банка качества" нефти заставляет нефтяников Татарстана искать новые пути транспортировки

26 ноября 2002

Новые варианты траспортировки нефти вынуждены искать независимые нефтяные компании Татарстана. С июля этого года АК "Транснефть", транспортирующая нефть на нефтеперерабатывающие предприятия России и за ее пределы, начала вводить для республиканских нефтяников банк качества нефти.

Как рассказал генеральный директор ЗАО "Татнефтеотдача" Альберт Шакиров, первым шагом стало принятие в июле 2002 года нового ГОСТа, по которому при транспортировке нефти на экспорт содержание соли в ней не должно превышать 100 мг на литр.

Для того, чтобы выполнить это условие, требуются значительные затраты. Необходимо переоборудование нефтепроводов. "Татнефть", по мнению Альберта Шакирова, сегодня не располагает такими средствами.

На втором этапе "Транснефть" может ввести ограничения по содержанию серы, то есть высокосернистая нефть будет покупаться нефтеперерабатывающими заводами по более низкой цене. "Банк качества в Татарстане будет введен, может быть, через 5 лет, но этот процесс не остановить", - считает гендиректор "Татнефтеотдачи".

Один из возможных выходов из этой ситуации - создание специализированного нефтеперерабатывающего завода, который будет перерабатывать высокосернистую тяжелую нефть. На правительственном уровне уже принято решение о создании такого предприятия в Нурлате. Этот завод сможет перерабатывать до 3 млн. т. Его стоимость может составить $150-200 млн. Сейчас уже заключен договор на проектирование завода с американской компанией "Exxon mobile". Эта крупная нефтяная корпорация владеет технологиями переработки подобной нефти.

Кроме того, необходимо искать альтернативные методы транспортировки нефти. По мнению Государственного советника при Президенте РТ Рената Муслимова, нужно напрямую выходить на нефтепровод "Транснефти". Прорабатывается возможность строительства независимыми нефтяными компаниями собственного трубопровода, который бы позволил доставлять нефть на нефтеперекачивающие станции "Транснефти". Сегодня малые нефтяные компании пользуются услугами "Татнефти" по транспортировке. Также нефтяники не отказываются от возможности транспортировать нефть железнодорожным транспортом.
Вернуться в ленту