наверх
1058

Перезагрузка власти, скандальные выборы и стихийные бедствия

11 января 2011

В 2010 году впервые за семь лет политический ландшафт автограда существенно изменился. Прежний мэр вертикально взлетел в кресло премьер-министра РТ. Его место занял бывший глава исполкома, освободив, в свою очередь, прежнюю должность для неизвестного широкой публике коммерсанта. Помимо этого, в 2010-м окончательно обанкротилась крупнейшая компания челнинской стройиндустрии и сгорел знаковый городской клуб. Зато Набережные Челны в Центре официально признали моногородом, дав денег на выживание.

№ 1

Конец эпохи Ильдара Халикова

Главным событием 2010 году для Набережных Челнов, безусловно, стало назначение бывшего мэра автограда Ильдара Халикова премьер-министром РТ. Назначение, неожиданное для многих и, надо думать, для него самого. На премьерское кресло Рустама Минниханова, ставшего президентом РТ после ухода Минтимера Шаймиева, прочили многих – от мэра Казани Ильсура Метшина до гендиректора КАМАЗа Сергея Когогина. Однако 22 апреля по представлению президента РТ парламент Татарстана утвердил на посту премьера бывшего главу автограда.

Мэром автограда Халиков стал в 36 лет, премьером РТ – в 42 года, и на сегодняшний день является одним из самых молодых управленцев республики. Халиков возглавлял автоград с 2003 года, придя на смену Рашиту Хамадееву. За годы правления Халиков вместе с главой исполкома Василем Шайхразиевым создал довольно жесткую, хотя и эффективную, модель управления. Без его участия, казалось, не принималось ни одно важное решение. Фактически была зачищена свободная пресса, и в городе не осталось площадок для дискуссий. Одновременно Халиков умел быть дипломатом, всерьез не разругался ни с одним центром силы в автограде и умел соблюдать баланс интересов. Видимо, это его качество было востребовано в первую очередь, когда его призвали в Казань в новую команду Минниханова.

№ 2

Новый дуумвират власти

После ухода Халикова Набережные Челны на полгода остались «без отца». Что было особенно тяжело в 2010, первом посткризисном году, когда необходимо было поднимать экономику города в режиме «ручного управления». Впрочем, если Халиков в должности мэра выполнял представительские функции и занимался стратегическими задачами, то его «правая рука» глава исполкома Шайхразиев во властном дуэте автограда играл роль хозяйственника, решая тактические вопросы. Возможно, поэтому «на автопилоте» автоград не испытал особых проблем. Несмотря на близость Шайхразиева к Халикову, уверенности в том, что именно он станет мэром, не было ни у кого. Однако власти республики так и не стали искать добра от добра и выбрали преемственность власти. И накануне выборов его назначение «проанонсировал» зампред Госдумы РФ Олег Морозов. 25 октября 2010 в Набережных Челнах прошла церемония вступления в должность нового мэра.

В отличие от выборов мэра, когда помимо Шайхразиева на горизонте не видно было других кандидатов, выборы главы исполкома, второй по важности должности в автограде, стали интригующими. Несмотря на то, что на эту должность прочили многих влиятельных челнинцев, неожиданно для многих 23 ноября 2010 года горсовет Набережных Челнов утвердил в должности руководителя исполкома города 39-летнего Фархада Латыпова, мало кому известного коммерческого директора ООО «Сатурн». Уже после его назначения стало понятно, что, во-первых, главой исполкома стал человек, близкий к владельцу компании «Расстал» Сергею Рачкову, а, во-вторых, должность эта будет, скорее, технической.

№ 3

Скандальные выборы и оппозиция в горсовете

Осенние выборы 10 октября 2010 года в горсовет оказались для властей необычно трудными. От того, какой процент получит Единая Россия и сколько партийцев пройдут по одномандатным выборам, зависело, насколько будет горсовет управляемым для нового мэра. Для обеспечения явки был задействован административный ресурс: многие челнинцы на выборы пошли «под дулом увольнения». Камазовцы были обязаны получить у агитаторов стикер «Я люблю Челны!» и на следующий день сдать руководству. Однако неожиданная публикация информации об этом в СМИ и громкое возмущение коммунистов заставило руководство города отказаться от стикеров. Неизвестно, повлияло ли это на результаты, но в итоге в горсовете оказались оппозиционеры: четыре коммунисты, один самовыдвиженец и два депутата от Справедливой России. И хотя горсовет по-прежнему управляем (большинство мест у Единой России), ни одно обсуждение отныне не проходит без скандальных выпадов оппозиции, с которой, в свою очередь, Шайхразиев общего языка пока так и не нашел (не факт что кто-то и другой нашел бы – справедливости ради признаем!). С другой стороны, лучшей школы для того, чтобы быстро стать мэром – политиком, Шайхразиеву и не сыскать…

№ 4

Огненное цунами в «Цунами»

Клубам в Набережных Челнах в последнее время фатально не везет. В декабре 2009 года был подожжен диско-бар «Атмосфера», итог: 26 пострадавших, двое погибли. А 5 апреля 2010 года в разгар дня полыхнул развлекательный клуб «Цунами». За 15 минут, еще до приезда пожарных, большая часть комплекса сгорела. К счастью, обошлось без жертв – незадолго до этого клуб был закрыт на ремонт (по некоторым данным, возгорание произошло как раз из-за небрежности при проведении сварочных работ). «Цунами» принадлежало крупному игроку в Закамье в сфере развлечений – Денису Нитенко, сыну владельца «Форт Диалог» Владимира Нитенко. Денис Нитенко обещал открыть клуб уже осенью 2010 года, и он действительно открылся в сентябре, но уже под новым названием Bubble Gum.

№ 5

БСМП домодернизировали

Больница скорой медицинской помощи в автограде официально никогда не закрывалась. Ее модернизация длится уже второй год, окончание планируется только в 2011. Реконструкция БСМП началась в тяжелый кризисный 2009 год в рамках федеральной программы по модернизации здравоохранения. С августа 2010 года Региональный центр высокотехнологичной медицинской помощи на базе БСМП начал оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП). Именно модернизация этой больницы, ставшая одной из последних успешных проектов Халикова, превратилась для республики в хороший пример успешности региональных реформ. БСМП, по словам приезжавшего в Набережные Челны в декабре 2010 года вице-премьера РФ Александра Жукова, стала примером для остальных регионов: как модернизировать старую клинику, не закрывая ее насовсем.

№ 6

ЗЯБ объявлен банкротом

Собственно, главные события ЗЯБа, начавшего испытывать экономические трудности, случились годом раньше. Под влиянием кризиса компания утратила в 2009 году платежеспособность, сменила между неожиданным уходом и возвращением Валерия Пескова на посту гендиректора четырех топ- менеджеров. Испытала на себе решение арбитражного управляющего Светланы Соколовой о необходимости введения конкурсного производства. И, наконец, почувствовала, по словам председателя профкома ОАО "ЗЯБ" Ирины Крюковой, ряд рейдерских атак. Кто «атаковал» «ЗЯБ» до сих пор неизвестно (по поводу атак сотрудники завода даже написали письмо вице-спикеру Госдумы РФ Морозову с просьбой разобраться в ситуации. Надо думать, что за рейдерами стояли высокопоставленные лица, раз Песков не решился их назвать…

В конце апреля 2010 года Арбитражный суд РТ компанию официально признал банкротом. После введения конкурсного производства, впрочем, ЗЯБ распространил сообщение, что «работа на предприятии не приостановлена». Несмотря на решение суда о продаже имущества в счет погашения долгов на сумму 774 млн. рублей, в компании заявили, что «по итогам первого квартала 2010 года объем выпущенной продукции составил 150%, задолженность по зарплате погашена, текущая заработная плата выплачивается с небольшим опозданием».

Любопытно, что в компании, по-видимому, проблемы с выплатой заработной платы не решены. Форум на официальном сайте компании пестрит сообщениями: "когда начнете выплачивать зарплату работникам?», «до сих пор не выплачен долг за декабрь 2008-январь 2009», «текущая зарплата задерживается на неизвестный срок», «Госпожа Соколова когда начнете выплачивать зарплату за 2008-2009 годы? Мы ждем!»

№ 7

Взрыв на нижнекамской ГЭС

12 мая 2010 года произошла первая авария за 30 лет работы нижнекамской гидроэлектростанции (находится в собственности Татэнерго), расположенной недалеко от Набережных Челнов. В результате взрыва два человека погибло, 10 пострадало. Но угрозы отключения электроэнергии и обрушения плотины не было. Причиной взрыва и возгорания на нижнекамской ГЭС стала утечка масловоздушной смеси, которая и привела к взрыву трансформатора в турбинном цехе машинного зала ГЭС. Версию теракта на стратегическом объекте отвергли сразу же.

Взрыв на ГЭС не стал бы громким событием для автограда, если бы не произошел всего 7 месяцев спустя после трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС, унесшей жизни 75 человек и заставившей говорить о возможной цепи технокатастроф в России. Тогда, комментируя трагедию, Альберт Каримов - главный инженер Нижнекамской ГЭС, заявил, что «такой катастрофы у нас быть не должно», объяснив это разницей в конструкции станций.

№ 8

Набережные Челны признали моногородом

В феврале 2010 года в правительстве РФ определились с восемью проектами, которые оно собиралось поддержать в рамках программы поддержки моногородов. Наряду с Тольятти и Нижним Тагилом в списке оказались и Набережные Челны . Впрочем, как заявили в правительстве РФ, инвестиционный фонд на поддержку моногородов в 2010 году заложил всего 10 млрд. рублей. Точные цифры поддержки стали известны только в декабре 2010 года, и они оказались еще меньше. В Приволжском федеральном округе (ПФО) в 2010-2012 годах на развитие моногородов пообещали выделить «более 3 млрд. рублей».

В начале декабря стало известно, сколько досталось автограду. По программе «Моногород» деньги выделят по четырем направлениям. На инвестиционные проекты (которые должны модернизировать экономику на 14%) Челны получат 1,962 млрд. рублей. На развитие малого и среднего бизнеса автограду выделят 130 млн. рублей. 950,3 млн. рублей поступит на капремонт жилищного сектора. 1,037 млрд. рублей выделено на снижение напряженности на рынке труда.

Как мы неоднократно отмечали, это безусловный лоббистский успех как руководства РТ в лице Шаймиева-Минниханова, так и «отцов города» в лице Когогина – Халикова.

№ 9

КАМАЗ и Sollers вздохнули после кризиса

После падения мирового автомобильного рынка, казалось, несколько лет понадобится, чтобы автозаводы Набережных Челнов оправились от кризиса. Однако уже во втором квартале 2010 года ОАО «КАМАЗ» впервые с начала кризиса получил чистую прибыль. А за первые шесть месяцев 2010 года продажи компании выросли на 35%. В декабре гендиректор КАМАЗа заявил, что компания выпустила и реализовала товарной продукции в 2010 году на 22-25% больше, чем в 2009 году. Впрочем, топ-менеджер посчитал, что компания от кризиса не совсем оправилась . Несмотря на сложности, в начале октября КАМАЗ открыл совместно с Daimler сборку грузовиков Mercedes-Benz.

В компании «Sollers-Набережные Челны» в конце 2010 года объявили о новой системе премий и объявили, что «с ростом производства» на предприятии вновь набирают персонал. В 2009 году компании пришлось принимать серьезные и непопулярные меры по снижению расходов на персонал, и некоторые сотрудники, не имея возможности работать по специальности, вынуждены были покинуть предприятие. А в декабре 2010 года новый гендиректор Sollers-Набережные Челны Константин Рухани, сменивший на своем посту Адиля Шарипова (в последние полгода возглавляшвего оба завода Sollers – в Елабуге и Набережных Челнах) заявил, что в 2011 году компания в 2,8 раза увеличивает план по объему производства автомобилей «Sollers-Набережные Челны» - до 28 тысяч машин. Само же предприятие, по его словам, «выходит из кризиса» благодаря программе утилизации старых машин.

Немаловажным событием для Челнов стало бы и решение о строительстве в автограде завода СП Sollers-Fiat, однако в течение года выяснилось, что отдельный завод будет построен в ОЭЗ «Алабуга». Впрочем, мощности челнинской компании обещали также задействовать, а значит, на увеличение числа рабочих мест надежды у города остаются.

№ 10

Транспортный коллапс

Последним главным событием 2010 года в городе стала «неожиданно наступившая» зима. Внезапный снегопад практически парализовал здесь транспортную систему. Выяснилось, что автограду, во-первых, не хватает спецтехники (Набережным Челнам даже пришлось в рассрочку приобрести у автогиганта десяток КАМАЗов за 11 млн. рублей). Во-вторых, не хватает водителей этой спецтехники: часть ее, в результате, порой простаивала – ее просто некому было вывести на дороги города. К работе по набору и трудоустройству водителей даже экстренно подключился центр занятости. Причина проблемы - невысокая зарплата работников ЖКХ. Позже депутатам горсовета об этом рассказали сотрудники исполкома – в ответ на критику увеличения жилищных тарифов. Логика такова: если тарифы не увеличивать, дворникам и водителям спецтехники будут мало платить, вследствие чего зимой следующего года велика вероятность повторения дорожного кризиса-2010.

Шайхразиев принял решение о создании депутатской группы для поиска ответа на вопрос, «почему ответственные руководители города допустили подобное и есть ли в том их вина, или все дело в природной аномалии?» Каковы итоги работы депутатской группы, впрочем, пока неизвестно.


 

 "БИЗНЕС Online"

Вернуться в ленту