наверх
4863

Паспорт на дисплей получать не надо

02 февраля 2001

Постановление Кабинета Министров РТ, по которому Госсанэпиднадзор Татарстана получал право проводить санитарную паспортизацию источников неионизирующего излучения на предприятиях, противоречит российскому законодательству.
По постановлению "О проведении комплекса санитарно-гигиенических мероприятий по защите населения от электромагнитного загрязнения в городах и других населенных пунктах Татарстана" специалисты Госсанэпиднадзора раз в три года должны проводить санитарную паспортизацию. В случае обнаружения нарушений они могли налагать штраф, а в отдельных случаях получали право останавливать деятельность предприятия. За проведение санитарно- эпидемической паспортизации Госсанэпиднадзор к тому же брал деньги с клиентов, а деньги, согласно постановлению, направлялись на нужды самой службы, а не в бюджет. Это дало основание представителям бизнеса считать постановление кабмина "сделанным под Госсанэпиднадзор".
Казанские фирмы, которые подвергались "прессингу" со стороны Госсанэпиднадзора, обратились в Татарстанское территориальное управление МАП РФ. По предварительному заключению юристов заключать договор с Госсанэпиднадзором оказалось не обязательным, поскольку нет законных оснований, обязывающих к этому.
После рассмотрения в МАП РФ судьба скандального постановления кабмина РТ, очевидно, будет решаться в суде.
Вернуться в ленту