963
Паи "АК БАРС Капитала" уходят на ММВБ

05 сентября 2005
Уставный капитал ООО «Управляющая компания «АК БАРС Капитал» составляет 52 млн. руб. Участниками общества являются казанский банк «АК БАРС», страховое ОАО «НАСКО Татарстан», ОАО «Азык», ОАО «Казанский хлебозавод N 7», ОАО «Финансовая Экономическая Группа». Каждый из них владеет по 20% уставного капитала управляющей компании, что в денежном выражении составляет 10,4 млн. рублей. По состоянию на 1 января 2005 года в управлении компании находилось 707 млн руб.
«В настоящее время вывод инвестиционных паев на биржу для нас - это шаг навстречу нашим клиентам, ведь для них это, прежде всего удобство, - рассказала еТатар.ру г-жа Гарифуллина. – Клиент в любой момент может узнать цену покупки/продажи инвестиционного пая. Кроме того, комиссионные биржи и брокера меньше, чем агентское вознаграждение. Для компании плюс в том, что расширяется география продаж, и теперь приобрести паи может любой человек, как резидент, так и нерезидент (Прим. ред. - ранее паи компании можно было приобрести в 40 пунктах продаж)».
«В планах нашей компании вывести на ММВБ всю линейку наших фондов: это фонд акций «АК БАРС - Доходный», фонд смешанных инвестиций «АК БАРС - Сбалансированный», фонд облигаций «АК БАРС - Консервативный», а в дальнейшем и паи наших закрытых фондов, - рассказала Рушана Гарифуллина. - Мы думаем, что инвесторы, осуществляющие сейчас операции на ММВБ, поймут и оценят преимущества вложений в инвестиционные паи: приобретая паи - инвестор приобретает, образно говоря, часть уже сбалансированного портфеля, в состав которого входят различные инструменты. Соответственно, он уменьшает свой риск, так как в случае падения котировок по одной бумаге, суммарное уменьшение стоимости незначительно».
«Вывод инвестиционных паев на фондовую биржу - хороший способ привлечь новых клиентов, - считает Алексей Михайлов, директор фондового центра «Ютрейд.ру». – Хотя больших объемов продаж ожидать не стоит, тем не менее, это полезный шаг для развития компании».
«Теперь потенциальному инвестору не нужно обращаться в УК «АК БАРС КАПИТАЛ» или её агентам, - пояснил еТатар.ру Максим Гвоздев, директор Казанского фондового интернет-центра. - Имея договор с любым интернет-брокером, можно с легкостью приобрести или продать паи». Он отметил, что для бывалых игроков на фондовом рынке это очень удобно, поскольку можно моментально диверсифицировать свой портфель с использованием таких инструментов как ПИФы.
«В перспективе это может быть интересно, но если мы говорим о реальном привлечении инвесторов в паевые фонды, то оно происходит не через биржевые торги, а через продажи в офисах, - рассказал еТатар.ру Мурат Камалетдинов, заместитель директора филиала «Вэб-Инвест.ру» в Казани. Г-н Камалетдинов считает, что в этом случае целесообразнее работать на увеличение собственной и агентской сети продаж. «Вопрос допуска паев к биржевому обращению мы также рассматриваем как возможный, но пока заметного спроса на такую услугу не видим, - говорит он. - Вполне возможно, «Ак Барс Капитал» пытается, таким образом, компенсировать неудобства, связанные с достаточно высоким размером минимального взноса в этом фонде».
«В настоящее время на ММВБ уже торгуются около 35-40 паев наиболее известных ПИФов, - рассказала еТатар.ру Альмира Исхакова, заместитель генерального директора Брокерского Дома «Открытие». - Доходность пая открытого индексного паевого инвестиционного фонда «АК БАРС - индекс ММВБ» под управлением УК «АК Барс-Капитал» составила всего 26,592% при росте самого индекса ММВБ с 1,01,2005 на 57%. Остальные фонды также показывают не особенно хорошую доходность».
По ее мнению, с точки зрения технологии компании выгодно выставить паи на ММВБ, клиентам также проще покупать паи через ММВБ. Однако, с другой стороны, вряд ли это существенно повысит приток клиентов, так как фонд не входит в крупные рейтинги «РБК». «В частности, для казанцев из ПИФов по-прежнему предпочтительнее остаются паи «СОЛИД» и КИТы», - заключила она.