2068
Ожившие лейблы. Рекламщики начали использовать технологию «дополненной реальности»

29 мая 2009
Например, Papa John’s в июне разместит базовые изображения на 30 млн коробок с пиццей. Виртуальная вставка будет не столько познавательной, сколько развлекательной. Если положить такую коробку перед веб-камерой, подключенной к компьютеру, появится возможность «погонять» на виртуальном трехмерном Chevrolet Camaro 1972 года выпуска. Именно такой автомобиль основателю Papa John’s пришлось продать ради создания сети.
Почтовая служба США подошла к внедрению новшества более серьезно и практично. «Дополненная реальность» станет продвигать сервис приоритетной доставки с абонентской платой. Уже в конце мая потребители смогут определить размер посылки, поместив перед веб-камерой объект, который они намереваются отправить по почте.
Технология «дополненной реальности» пришлась по душе и корпорации General Electric, которая предлагает всем желающим распечатать базовый рисунок и с его помощью увидеть 3D-ролик, пропагандирующий использование экологически чистых источников энергии.
Кстати, власти Евросоюза планируют с помощью этой инновации увеличить приток туристов. В скором времени им будут предлагать «полувиртуальные» экскурсии по древним городам, где компьютерные образы будут накладываться на реальное окружение. На первый взгляд идея похожа на аудиогиды, однако создатели проекта Lifeplus решили пойти дальше: теперь вместо плеера туристу будет предложено надеть на себя нечто вроде шлема виртуальной реальности с камерой и компьютером за плечами. Изображение, снятое камерой, будет обрабатываться специальным ПО, так что реальное окружение начнет дополняться компьютерной графикой. Так, например, при экскурсиях в Помпеи пользователь системы увидит не только выкопанные из вулканического пепла дома, таверны и усадьбы, но и людей, занятых своими повседневными заботами.
Самым сложным во внедрении виртуальных гидов разработчики считают адекватное изображение людей, которые должны будут взаимодействовать с туристами. «Мы уже 20 лет работаем над реалистичным представлением компьютерных персонажей, и вот теперь, благодаря мощности современных компьютеров, получили возможность параллельно запускать комбинацию программных процессов, каждый из которых отвечает за разные аспекты отображения, в частности за передвижение и общение людей, за их внешний облик (одежду, кожу, волосы), — говорит один из авторов технологии профессор Надя Маньена-Талман. — Достижения разработчиков компьютерных игр на этой стезе довольно велики, но системы «дополненной реальности» — это несколько иное дело».
С профессором согласны и ее коллеги из лаборатории Университета Колумбии, которые считаются создателями первых систем по «обогащению» реальности. Разработчики полагают, что возможности технологии в скором времени сделают из выбранного неодушевленного предмета настоящий виртуальный справочник или 3D-кинотеатр. Тексты, схемы, аудиосопровождение и 3D-картинки, которые будут всплывать на картах, картинах, столиках в кафе и давать полную информацию о городе или достопримечательности туристам и посетителями музеев. Водитель сможет руководствоваться интерактивной картой с указанием маршрута и пробок, вплывающей прямо на лобовом стекле; полицейский, глядя на прохожих, найдет среди толпы преступника; архитекторы будут видеть виртуальные модели зданий непосредственно в месте будущей стройки.
Однако, несмотря на перспективность и небывалые возможности, повсеместное внедрение технологии пока тормозится. «На сегодняшний день не до конца решенной осталась основополагающая задача: не удалось полностью синхронизировать виртуальность и реальность, так как технологии, определяющие координаты, еще не вполне соответствуют требованиям», — говорит руководитель исследовательской группы в Университете Колумбии Стивен Фейнер. Также развитие технологии в США сдерживает сравнительно малое число веб-камер. По статистике только у 18% американских домохозяйств, подключенных к широкополосному Интернету, имеется веб-камера.
РосБизнесКонсалтинг