наверх
125

Открытие новой подстанции – ПС 110 кВ Портовая

Сегодня Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин принял участие в торжественной церемонии открытия новой подстанции – ПС 110 кВ Портовая (Казань, ул. Ш.Камала,2).

Новый энергообъект с элементами цифровой подстанции был возведен на смену находящейся рядом одноименной подстанции, введенной в эксплуатацию в 1957 году.  Строительство велось параллельно с ее работой, без ограничения электроснабжения потребителей Вахитовского района города Казани.

ПС 110 кВ Портовая - восьмая подстанция закрытого типа, построенная энергетиками в Казани. Такие энергообъекты, где все оборудование полностью размещено внутри здания, гармонично вписываются в жилые кварталы городов, их строительство позволяет экономить площадь застройки. При проектировании были учтены новые требования, выдвигаемыми городской администрацией к формированию архитектурного пространства в условиях городской среды. Все трансформаторы имеют надежную шумозащиту и не беспокоят население, кроме того, они полностью защищены от воздействия внешней среды, экологичны и обеспечивают безопасность эксплуатации оборудования.

Алексей Песошин в ходе торжественной церемонии поздравил всех с этим знаменательным событием.

«Эта подстанция – нового типа, первая цифровая подстанция в Республике Татарстан и восьмая подстанция закрытого типа, построенная в Казани. Она позволяет обеспечить надежным электроснабжением крупные предприятия – такие, как АО «Нэфис Косметикс», ООО «Мелита», МУП «Метроэлектротранс», станцию «Вахитово», а также порядка 18 тыс. жителей района, - сказал Алексей Песошин. – Все это открывает большой резерв для новых подключений, для проектирования нового района вблизи Речного порта. И все новостройки Вахитовского района Казани так или иначе будут связаны с этой подстанцией».

Приятно отметить, что основное оборудование подстанции – нашего, отечественного производства, подчеркнул Премьер-министр Татарстана, все оборудование отличается высокой надежностью, станция работает в автоматическом режиме, не требует персонала.

Алексей Песошин также вручил государственные награды Республики Татарстан наиболее отличившимся сотрудникам.

В торжественном мероприятии приняли участие члены Совета директоров ОАО «Сетевая компания», генеральный директор ОАО «Сетевая компания» Ильшат Фардиев и другие официальные лица.

Автор: Пресс-служба Президента РТ

Вернуться в ленту