наверх
1240

Отказ Казани и Набережных Челнов передать сети телеприема в ведение Минсвязи РТ сорвет их реконструкцию

08 апреля 2002

На сегодняшний день в Казани и Набережных Челнах затягиваются реализация принятой программы «Развитие сетей телеприема» и выполнение Указа Президента РТ «О развитии сетей телеприема в Республике Татарстан», и основная часть населения этих городов до сих пор смотрит в основном от 4 до 6 программ ТВ и не всегда с удовлетворительным качеством. Об этом говорили в пятницу на брифинге в Министерстве связи Республики Татарстан, посвященном проблеме развития сети телевизионного приема в Татарастане, а также выполнению Указа Президента РТ «О развитии сетей телеприема в Республике Татарстан».

В рамках Постановления Кабинета министров РТ «О передаче технических средств сетей телеприема из коммунальной собственности в республиканскую» во всех городах республики (кроме Казани и Набережных Челнов) завершена прием-передача сетей телеприема, оформлены и согласованы документы с Министерством по земельным и имущественным отношениям. Во всех городах, где сети телеприема переданы в ведение Минсвязи РТ, активно ведется их реконструкция с целью повышения качества и увеличения количества транслируемых населению телепрограмм.

Кроме того, компанией ЗАО «Татинвест» ведется строительство широкополосных сетей кабельного телевидения в Нижнекамске и Набережных Челнах (в Казани – это ОАО Телерадиокомпания «ТВТ»). Однако, судя по опыту аналогичных операторов широкополосных сетей кабельного телевидения городов России, подключение абонентов к аналогичным сетям из-за дороговизны услуг составляет лишь 20-30%. Эти коммерческие компании ввиду дороговизны представляемых услуг не решат вопросов по телевизионному приему для основной части населения, которая пользуется услугами традиционных сетей коллективного приема телевидения.

Поэтому существующие сети телеприема являются социально значимыми для основной части населения республики, и их техническое состояние необходимо поддерживать и развивать, чтобы они смогли качественно доводить до населения телепрограммы, транслируемые в городе.

За 2001 год реконструировано 25% емкости переданных сетей телеприема, т.е. около 60 тыс. абонентов могут принимать от 8 до 19 телевизионных программ за приемлемую абонентскую плату. Например, в Бугульме с момента передачи сетей построены широкополосные сети эфирно-кабельного телевидения, емкость которых на сегодня составляет более 50%. Населению предлагается от 3 до 11 телепрограмм за абонентскую плату, которая составляет от 7,5 до 11,5 руб.

Специалисты Министерства связи РТ также отметили, что в случае отказа от передачи сетей телеприема в Казани и Набережных Челнах в ведение этого ведомства будет сорвана реализация Программы и выполнение Указа Президента РТ. В частности, программой предусмотрена реконструкция сетей телеприема в малых и средних городах республики за счет доходов, поступающих от эксплуатации сетей телеприема в крупных городах, таких, как Казань и Набережные Челны. Пока емкость переданных сетей телеприема в ведение Министерства связи РТ составляет порядка 240 тыс. абонентов. Но это лишь 38% от всей емкости республики, так как основное количество населения проживает именно в Казани и Набережных Челнах.

На брифинге также было заявлено, что Минсвязи РТ - не хозяйствующий субъект и не определяет ценовую политику, а лишь осуществляет госрегулирование отрасли.

Во встрече с журналистами принял участие начальник отдела координации развития и эксплуатации сетей телеприема Евгений Головнин. По его мнению, абонентскую плату, за сбор которой отвечают сегодня предприятия ЖКХ, можно было бы направить на улучшение сетей телеприема в республике. Но против такого решения пока выступает администрация Казани. Как сообщил Е.Головнин, пока (в порядке эксперимента) в ведение Минсвязи отдано лишь один микрорайон города (9 домов).
Вернуться в ленту