">
наверх
983

ОТДЫХ не может ждать! психологи учат...

25 марта 2006

Стремительный подъем в авральном режиме, срочное и неизбежное приготовление завтрака, мэйкап на скорую руку - обычное начало дня Кэтти Клар, 43летней акушерки из Индианаполиса. Уже в 7.30 утра она во весь опор мчится по коридорам клиники, через раз встречаясь со всевозможными выкидышами и операциями по обрезанию...
Вечера не лучше. Готовы поспорить, что вам до боли знакома такая ситуация: после изнурительного рабочего дня вы буквально доползаете до двери, и даже не успеваете снять с плеча сумку, как слышите: "А что у нас на ужин?". Вот и все. Стресс обеспечен.

Кэтти справляется с этим своим способом: раз в несколько месяцев американка и ее подруга запираются в номере какого-нибудь дорогого фешенебельного отеля и проводят сутки, листая толстые глянцевые журналы и наслаждаясь спа-массажами... Кажется, это все, что нужно нормальной среднестатистической женщине для того, чтобы отдохнуть и приготовиться к следующим нескольким месяцам разнообразных обязанностей, налагаемых на нее работой и семейным очагом.
Как бы не так! Недавние исследования показывают, что большинство населения земного шара совершенно неспособно правильно расслабляться: изводя себя всю неделю, они выкраивают для отдыха какие-то жалкие 2-3 часа в субботу или воскресенье - посещают секции йоги или в лучшем случае выбираются на пикник.

Подобный подход к борьбе с усталостью чреват множеством проблем: ежедневное безжалостное самоистязание без права на передышку считается на сегодняшний день самой коварной формой стресса. В этом случае человеческий организм вырабатывает химические вещества, наносящие вред иммунной системе и увеличивающие риск всех видов заболеваний. Такой стресс способен разрушать клетки мозга, отвечающие за память, существенно снижать мужскую потенцию и даже приводить к инфарктам и преждевременной смерти. Если же вы начнете "заедать" свое раздражение, то в скором времени благополучно наберете 5-10 лишних килограммов.

Как ни прискорбно, но даже расслабляющие ароматические ванны и боготворимые нами часы в обществе телевизора здесь не помогут. Успех в борьбе со стрессом зависит от того, как вы проводите весь ваш день - а не только свободное время - вот что важно запомнить. После этого не следует удивляться, что кто-то из ваших знакомых может прекрасно справляться с любым потрясением, в то время как вы накручиваете себя еще больше.
Современные психологи сумели уместить все техники борьбы со стрессовыми ситуациями в одно слово: гибкость. Вы безболезненно переживете переутомление и восстановитесь морально и физически гораздо быстрее, если измените свое отношение к свалившемуся на вас стрессу.

Вот 4 наиболее эффективных метода обретения спокойствия в непростых ситуациях:

Подключайтесь!
Когда Мэгги Викен, бывший авиаконструктор из Нью-Йорка чувствует, что вот-вот выйдет из себя, она просто включает свой персональный компьютер.
Программа Freeze-Framer" - последняя разработка в сфере обратной биологической связи, позволяющая взглянуть на стрессовую ситуацию по-другому. (В России такой программы нет, и, наверное, не будет еще лет 5) В прошлом ее тестовые версии были отвергнуты, а обратная биологическая связь была признана "дикой наукой". Но сейчас в некоторых крупных фирмах Freeze-Framer" широко применяется. Используя подключенную к компьютеру сенсорную панель, сотрудники могут подключиться к обратной биосвязи. Измеряя пульс и температуру, эта программа открывает окно с показателями, как организм управляет стрессом.
Программа призвана научить людей понимать сигналы своего организма. Следуя ее инструкциям, можно восстановить дыхание (чем глубже вдох - тем лучше), опустить плечи и даже изменить ход мыслей (например, представить себя на пляже). Также в программу включены видеоигры, управление которых осуществляется вашими же сердечными ритмами. Если вам удается справиться со стрессом - воздушный шар на экране поднимается в воздух.
И пока скептики ссылаются на эффект плацебо, Мэгги утверждает, что она способна прийти в себя меньше чем за минуту.

А теперь глубокий вдох!
Вы, вероятно, не подозревали, но даже простое сидение за столом может стать причиной стресса. Как это происходит? Эрик Пепер, профессор валеологии Государственного Университета Сан-Франциско, считает, что большинство людей, сидя за компьютером продолжительное время, поднимают плечи и начинают дышать чаще. Это приводит в действие глубинный инстинкт самосохранения, который способствует выбросу адреналина в организм.
Решение одно - дышите медленно и ровно. Исследователи считают эту древнюю панацею одним из наиболее быстрых способов восстановить душевное равновесие. Психологи также отмечают тот факт, что любая концентрация на внутреннем мире - будь то занятия йогой, медитация или даже молитва - замедляет сердцебиение и помогает установить контроль над дыханием.

Пустячок - а приятно!
Вспомните подобную ситуацию: уже 4 часа, вы устали, но до вечера еще ой как далеко, и хочется расслабиться, побаловать себя и съесть что-нибудь вкусненькое...Так за чем же дело стало? Поддайтесь соблазну хоть раз в жизни!
"Организму человека необходимо освобождаться от накопленного напряжения" - утверждает Джудит Вуртман, исследователь Массачусетского Технологического Университета. Потребление углеводов увеличивает выработку серотонина, вещества, обладающего успокаивающим эффектом, который проявляется после 20 минут.
Естественно, все вышесказанное не повод для ежедневного поглощения плиток шоколада и пирожных с кремом.

Взгляд в перспективе...
Многие психологи пытаются научить своих клиентов одной простой, но чрезвычайно действенной хитрости: взгляду в перспективе. Пэм Пик из Университета медицины в Мэриленде называет это способностью видеть проблему через десять лет.
К этому часто прибавляют еще одну методику: оцените вашу проблему по десятибалльной шкале (где отметка 10 будет соответствовать катастрофе, как, например, чья-нибудь смерть). Это поможет вам смотреть на ежедневные мелкие неприятности в перспективе и чувствовать себя менее подверженным стрессам.

Джуди Форман
по материалам ежемесячного журнала Reader's Digest", февраль, 2006
перевод и адаптация текста: Юлия Логинская /ака Ferrea
Вернуться в ленту