наверх
1990

От телефона в ауле до спутника в космосе

02 августа 2001

31 июля состоялась расширенная коллегия Министерства связи РТ. Министр связи Ринат Залялов представил активу отрасли обновленный состав руководителей министерства и его коллегии. Он доложил об итогах работы связистов в первом полугодии и обозначил приоритеты на второе полугодие 2001 года.

Связь - одна из динамично развивающихся отраслей республики, доход в ней в первом полугодии составил 1,6 миллиарда рублей, темп прироста доходов относительно соответствующего периода прошлого года - 46 процентов. Введено в эксплуатацию 32,4 тысячи номеров телефонной связи, 91,2 километра радиорелейных линий, семь телевизионных ретрансляторов, пять мощных телепередатчиков, две УКВ-радиостанции. Бурно внедряются в республике волоконно-оптические линии, открывающие возможность обеспечить население цифровыми каналами зоновой связи. Автоматическая междугородная связь соединила 188 сельских АТС.

В Татарстане сегодня 1 миллион 11 тысяч телефонных номеров. Прирост составил 76,2 тысячи, в том числе 4,8 тысячи - в сельской местности. Теперь в городе 67 из каждых 100 семей имеют телефон, на селе плотность ниже - 21,9 телефона на 100 семей. Особое внимание Ринат Залялов уделил установке телефонов участникам и инвалидам войны, эта работа будет взята под особый контроль.

Стабилизация нагрузки и повышение качества связи - так охарактеризовал министр преимущества, которые дало введение в Казани бурно обсуждавшейся в средствах массовой информации "повременки".

Одна из главных забот министерства - организация отдельного республиканского телеканала: приняты в эксплуатацию пять мощных передатчиков, смонтирована передающая станция спутниковой связи, на 74 телеретрансляторах монтируется оборудование.

В связи с реорганизацией органов управления в республике в ведение Минсвязи была передана часть функций ликвидированного Министерства по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. И решение такого вопроса, как проведение подписки на периодические СМИ, многие годы вызывавшего межведомственные споры, теперь сосредоточено в одних руках. По итогам подписки на второе полугодие Татарстан с показателем 625 экземпляров на 1 тысячу жителей удержался на первой позиции в России.

На проблемах упорядочения подписных тарифов, развития сети розничной продажи периодических изданий, повышения самоокупаемости СМИ, роста заработной платы в отрасли остановилась в своем выступлении участвовавшая в заседании коллегии вице-премьер РТ Зиля Валеева.

Значительная роль отводится Министерству связи и в развитии телекоммуникационных систем и информационных технологий. Эта сфера будет развиваться стремительно, мы стоим накануне бума Интернета, IP-телефонии, разнообразных виртуальных услуг. Здесь важно удержать набранные темпы. Министерству связи, судя по уровню постановки проблем, это по силам.
Вернуться в ленту