наверх
905

Остановка производства на ОАО "Нижнекамскнефтехим" привела к серьезным перебоям с поставками пропилена в Центральном регионе

04 июня 2002

По состоянию на конец мая – начало июня на рынке олефинов наблюдается довольно напряженная ситуация, в первую очередь это касается поставок пропилена. Многие крупные производства остановлены для проведения очередных капремонтов.

Остановка производства на ОАО «Нижнекамскнефтехим» привела к серьезным перебоям с поставками пропилена в Центральном регионе. Производство будет пущено только в конце июля и прекращение поставок еще скажется на состоянии рынка в ближайшие месяцы. Цена на пропилен до остановки предприятия составляла 7000 руб/т без НДС, а на этилен 10 500 руб/т без НДС (EXW).

Нефтехимический завод ОАО «Сибур-Нефтехим» по состоянию на конец мая стоит также на капремонте и поставки олефинов приостановлены. Цена на пропилен после запуска мощностей в июне будет выше майских цен, и часть продукции как всегда пойдет на экспорт. Этилен с предприятия не отгружается в конце мая.

Производство олефинов на ОАО «Казаньоргсинтез» функционирует в обычном режиме. Как и раньше этилен производиться исключительно для своего производства полиэтилена. Пропилен поставляется на некоторые неназванные источником предприятия-потребители по давальческой схеме.

На ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» выработка этилена не сократилась. Поставки продукта производятся по трубопроводу, а поставки пропилена не производятся. Майская цена на этилен составила 11 800 руб/т с НДС (EXW, по трубопроводу).

Ситуация на российском рынке может еще более усложниться, учитывая резкое повышение цен на олефины на европейском и мировом рынке в мае – на пропилен на 30% и на этилен на 50%. Многие российские экспортеры могут воспользоваться благоприятной ситуацией и увеличить внешнеторговые операции.
Вернуться в ленту