664
Осталось полтора месяца на выбор схемы налогообложения

15 октября 2003
Сегодня в республиканском отделении УМНС РФ состоялась пресс-конференция, где представители налоговых органов разъясняли некоторые особенности перехода на упрощенную систему налогообложения в 2004 году и изменения в структуре видов деятельности, позволяющих пользоваться налогом на вмененный доход.
Налоговые режимы, позволяющие пользоваться определенными льготами, получили большое распространение среди налогоплательщиков. Так называемые "упрощенка" и налог на вмененный доход заменяют (при выборе одной их этих схем) уплату по пяти основным налогам: на прибыль, добавленную стоимость, имущество, а также налог с продаж и единый социальный (за исключением 14%отчислений по последнему в пенсионный фонд).
За 9 месяцев со времени вступления в силу соответствующей главы закона на "упрощенку" перешли немногим менее 5 тысяч организаций и более 5200 индивидуальных предпринимателей. Большинство из них (около 70%) в качестве объекта налогообложения выбирают "доход" – это 6% ежемесячных отчислений. Организации, у которых значительный объем затрат, предпочитают выбирать в качестве объекта налогообложения разницу между доходами и расходами. При этом процентная ставка налога увеличивается до 15%, хотя список затрат, которые можно отнести к издержкам производства, довольно широк и зачастую не учитывает всех расходов, к примеру, на обучение сотрудников. К тому же, при этом всегда необходимы первичные документы – утверждение расходов в налоговых органах. С 2005 года, с сожалением отмечают предприниматели, по закону, объектом налогообложения станут только доходы, уменьшенные на величину расходов.
Сейчас для перехода на упрощенную систему налогообложения (для тех, кто уже пользуется этой схемой, ее действие продляется автоматически) численность работников должна составлять не более 100 человек, а размер доходов на 1 октября текущего года не должен превышать 11 млн. рублей. Если в дальнейшем доходы предприятия превысят 15 млн. рублей, то оно должно перейти на общую систему налогообложения с начала того квартала, в котором допущено превышение. Заявки на переход к "упрощенке" принимаются налоговыми органами только до 30 ноября, иначе предпринимателям придется дожидаться осени следующего года, чтобы перейти на "упрощенку" в 2005 году.
Что касается налога на вмененный доход, то с 1 января 2004 года из списка пользователей этой схемой исключаются индивидуальные предприниматели, оказывающие бухгалтерские, юридические услуги, осуществляющие ремонтно-строительные работы. Правда, теперь организации, которые уже пользуются данной схемой, но дополнительно к основной осуществляют другие виды деятельности, могут платить налоги по упрощенной схеме. Например, если предприятие торгует в розницу и имеет свою небольшую производственную линию, то совокупный оборот от всех видов деятельности складывается, и величина выплат рассчитывается по ставкам налога на вмененный доход. Есть некоторые изменения в отношении коэффициентов, которые влияют на величину процентных ставок.
Начальник отдела налогообложения прибыли УМНС РФ по РТ Галина Шацило:
- Так называемый коэффициент К1, который должен рассчитываться по максимальной кадастровой стоимости земли, в России пока введен не будет – на федеральном уровне начало его действия снова перенесли до конца 2004 года. Коэффициент К2, применяемый в отношении предприятий розничной торговли и общественного питания, установлен в 2003 году в зависимости от численности населения в пункте, на территории которого ведется деятельность предприятия. К примеру, в населенном пункте с численностью до 100 человек этот коэффициент равен 0,05, 500 человек и выше - в 10 раз больше.
В отношении розничной торговли разрешен теперь и вопрос использования пластиковых карт. Раньше товары, продаваемые частным покупателям в магазинах по безналичному расчету, не подпадали под определение "розничная торговля", и магазинам приходилось вести двойной учет налогообложения. С 1 января 2004 года мастер-карты засчитываются в розничный оборот, и в их отношении также могут применяться упрощенные схемы.