наверх
1273

Особая экономическая зона "Алабуга" может привлечь проектов на 240 млн. евро

26 апреля 2006

24 резидента выразили намерение разместить свои предприятия на территории особой экономической зоны «Алабуга». 11 предприятий представляют машиностроение и металлообработку, столько же - химию и нефтехимию, по одному - легкую промышленность и промышленность строительных материалов. Общая сумма проектов оценивается в 240 млн. евро, сообщил сегодня заместитель министра экономики и промышленности РТ Инсаф Хайруллин.

Особая экономическая зона промышленно-производственного типа создается для развития обрабатывающих отраслей экономики, производства новых видов наукоемкой высокотехнологичной продукции. В феврале этого года приказом министра экономического развития и торговли был утвержден состав Наблюдательного совета ОЭЗ «Алабуга». Сейчас сегодня завершается стадия проектировки по некоторым наиболее важным объектам зоны, таким, как административно-деловой центр, таможенный терминал, инженерные сети. Практически завершено создание генерального плана ОЭЗ. Объем расходов на формирование инфраструктуры ОЭЗ в 2006 году составит более 2 млрд. рублей.

По словам Инсафа Хайруллина, республике предстоит защитить в Федеральном агентстве по управлению ОЭЗ план обустройства и материально-технического оснащения ОЭЗ «Алабуга» и добиться включения в перечень строек социальных объектов - детской поликлиники, школы-детского сада.

Реализация проекта создания ОЭЗ рассчитана на 2006-2009 гг., и предполагает финансирование из федерального и регионального бюджетов в общем объеме - 9,738 млрд. рублей. Объекты, обеспечивающие функционирование зоны подразделяются на три группы: объекты инфраструктуры, находящиеся на территории ОЭЗ (3,688 млрд. рублей); объекты инфраструктуры на территории, прилагающей к ОЭЗ (2,259 млрд. руб.); объекты социальной сферы (3,790 млрд. руб.).

На территории ОЭЗ предусматривается прокладка железнодорожной ветки, строительство еще одного перехода через Каму, трассы от мостового перехода через Каму до аэропорта «Бегишево» с выходом на федеральную трассу М7 «Волга» , речного порта.
Вернуться в ленту