наверх
981

Организовал банкротство - сел в тюрьму

23 ноября 2001

В Комитете РТ по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению состоялось первое заседание Координационно-экспертного совета по предупреждению преднамеренного банкротства юридических лиц.

Об особенностях преднамеренного банкротства участникам заседания, среди которых были представители различных ведомств, так или иначе связанных с этой проблемой, рассказали заместитель руководителя Территориального органа ФСФО России по Татарстану Искандер Ихсанов и начальник юридического отдела Комитета РТ по делам о несостоятельности Алексей Кириллов. Во-первых, было отмечено, что преступления в сфере банкротства - еще недостаточно изученная область уголовного права. Несмотря на то, что они наносят немалый ущерб, недостатки правового регулирования не всегда позволяют, признавая факт банкротства, выявить его причины. А ведь практика ликвидации и банкротства предприятий-должников показывает, что умышленное доведение предприятия до "долговой ямы" - явление не такое уж редкое.

Согласно Закону РФ "О несостоятельности (банкротстве)", преднамеренным считается банкротство, состоявшееся по вине учредителей или других лиц (например, руководителей), имеющих право давать обязательные для должника указания. Осуществляется преднамеренное банкротство обычно следующим образом: предприятие, начавшее испытывать финансовые трудности, отчуждает основную часть своих активов в пользу кого-то, кто связан общими интересами с руководителями или собственниками, а само с остатками неликвидного и недостаточного для проведения расчетов с кредиторами имущества признается банкротом. Некоторые "предприимчивые" владельцы и директора вообще скрывают существующее имущество, а порой и уничтожают учетную документацию, которая велась накануне банкротства. И все же, несмотря на то, что доказать в суде факт преднамеренного банкротства пока очень сложно, сотрудники ФСФО РФ и Комитета РТ по делам о несостоятельности советуют помнить, что рукописи не горят, и уничтоженная узким кругом финансовая документация еще не гарантия ухода от ответственности. Кстати, для сведения наиболее ретивых кандидатов в добровольные банкроты сообщаем, что за "умышленное создание или увеличение неплатежеспособности, причинившее крупный ущерб или иные тяжкие последствия" можно целых шесть лет провести за колючей проволокой. Перспектива малоприятная, учитывая, что помимо этого придется еще и платить штраф от 500 до 800 минимальных размеров оплаты труда.

На данный момент в России всего два случая доказанного судом преднамеренного банкротства. Один из них - ООО "Галактика", зарегистрированное в Татарстане. Руководители "Галактики" занимались отпуском товара по заниженной цене, что в итоге и привело к резкому ухудшению финансовых показателей предприятия. Помимо этого на заседании совета были названы еще несколько предприятий, банкротство которых, по мнению специалистов, является преднамеренным, но решения суда по этому поводу пока нет. Это ОАО "Диона", ОАО "Жилстрой", ГУП "Фирма "Оста", ОАО "Булгар-КАПИТАЛ", КУП "Казанский промышленно-строительный комбинат" и некоторые другие.

1 августа 2001 года Президент РТ издал Указ "О мерах по предупреждению преднамеренного банкротства юридических лиц в Республике Татарстан". Помимо образования Координационно-экспертного совета документ также предусматривает внесение изменений в нормативные акты, касающиеся Комитета РТ по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению, направленные на скорейшее решение проблемы преднамеренного банкротства. Совместно со специалистами комитета на борьбу с лжебанкротами поднимутся правоохранительные и налоговые органы. Для начала они проведут проверку сведений по признакам преднамеренного банкротства у перечисленных выше предприятий.
Вернуться в ленту