наверх
588

Операторы связи будут отчислять 3% от выручки на социальные проекты

10 октября 2003

С 2005 года российские операторы начнут отчислять средства в резерв универсального обслуживания. Размер отчислений, по оценкам Минсвязи, может составить более $300 млн. в год.

Новый закон "О связи" ввел понятие универсальной услуги - это телефонная связь из общедоступных мест (например, с таксофонов) и доступ в интернет в пунктах коллективного пользования. Эти услуги должны быть обеспечены в любом населенном пункте, даже там, где они не окупаются. Субсидировать их будет Минсвязи из резерва универсального обслуживания (РУО), а операторов универсальной услуги для каждого региона будут выбирать на конкурсе, исходя из наименьшей суммы компенсации, запрашиваемой оператором. Если претендентов не будет, правительство выберет оператора принудительно.

Предусмотренный новым законом "О связи" резерв универсального обслуживания заработает в 2005 году, при этом сам закон вступит в силу с 1 января 2004 года. Размер отчислений в резерв и детали его работы будут закреплены в Положении об оказании универсальных услуг на территории РФ, которое должно утвердить специальное постановление Правительства.

Сергей Григоренко, начальник управления по информационной политике Минсвязи:

- Концепцию этого резерва и проекты необходимых нормативных актов сейчас готовят консультанты из фирм Intelcon, "Коминфо" и Clifford Chance.

Однако министерство уже сделало свои оценки, из которых следует, что операторам придется отдать в резерв 3% выручки.

Анатолий Плеханов, советник министра по связи и информатизации:

- Наши предварительные расчеты показывают, что для решения проблем телефонизации в короткое время отчисления должны составлять порядка 3% выручки каждого оператора. В этом случае проблема 54 000 населенных пунктов, в которых нет ни одного телефона или таксофона, может быть решена за несколько лет.

Владимир Зайцев, глава Ассоциации операторов телефонной связи:

- Нет никаких сомнений в том, что при заявленных отчислениях от оборота проблему телефонизации можно решить за два года: объем российского рынка связи составляет $12 млрд., и 3% от этой величины - сумма немаленькая.

Свои сомнения насчет реализации закона выражал на 4-м Российском форуме коммуникаций и президент Golden Telecom Александр Виноградов. Он предполагал, что альтернативные операторы будут делать взносы в РУО, а компании "Связьинвеста" - нет.

Сергей Григоренко:

- Совершать выплаты в РУО будут все операторы без исключения, в том числе и электросвязи. В законе об этом говорит статья 59.

Утешением для российских телекоммуникационных компаний может служить лишь то, что эти отчисления можно относить на себестоимость (Налоговый кодекс РФ, п. 46, ст. 264, гл. 25). К тому же подобный механизм обеспечения минимальных услуг связи действует во многих странах, например в США, Канаде, Колумбии, Чили, Перу, Южной Африке, Гонконге. Он предусмотрен нормами регулирования Евросоюза и законодательством ряда европейских стран, однако на практике действует лишь во Франции. Способы наполнения РУО по миру разнятся: в некоторых странах он наполняется за счет бюджета, но там, где избран способ отчислений операторов, размер отчислений составляет 2 - 4% их оборота.

Владимир Зайцев:

- Есть опасение, что операторами универсального обслуживания станут в основном компании "Связьинвеста" - они занимают доминирующие позиции на рынке во всех регионах, кроме Москвы и Калининграда.

Но гендиректор "Коминфо" Александр Савчук отмечает, что в законе нет ограничения "один регион - один оператор" и в каждом регионе может быть столько операторов универсальной услуги, сколько необходимо.

Денис Печенюк, коммерческий директор ЗАО "ТМ САТ" - эксклюзивного сервис-провайдера спутниковой сети Thuraya в России, говорит, что его компания уже подготовила пакет документов для участия в госпрограмме оказания универсальной услуги. "Мы надеемся, что примем активное участие в телефонизации и интернетизации страны", - говорит он. По мнению гендиректора ЗАО "ГлобалТел" (российского оператора спутниковой сети GlobalStar ) Алексея Остапчука, во многих регионах единственной возможностью организовать связь является установка спутниковых таксофонов.
Вернуться в ленту