наверх
1657

Операторы проводной связи нашли источник дополнительной прибыли

22 ноября 2006

Федеральная служба по тарифам и ОАО «Ростелеком» с 1 февраля 2007 года поднимает тарифы на абонентскую телефонную плату. В ближайшие дни местные операторы проводной связи Татарстана: ОАО «Таттелеком», ОАО «Интелсет», ООО «Телесет» и ООО «Камател» - должны представить Министерству информации и связи РТ три обязательных тарифных плана для населения на 2007 г.

Мининформсвязи республики предложило операторам проводной связи направлять для рассмотрения свои тарифы в министерство и в правительство республики с тем, чтобы эти регулирующие органы могли высказать свою точку зрения на тарифы и при необходимости направить ее в Федеральную службу по тарифам.

Сегодня в министерстве считают, что существующие в настоящее время тарифы и без предполагаемого повышения позволят обеспечить рентабельную работу проводных операторов в 2007 году.

«Дальнейший рост тарифов может привести к нарастанию социальной напряженности и усилению популярности сотовых операторов. Уже сейчас мы можем наблюдать это в сельской местности, где население отказывается от услуг «Таттелекома» в пользу беспроводных операторов. Сегодня на 100 установок телефонов приходится 30 отказов, и в числе причин, по которым люди не желают больше пользоваться услугами проводной связи, первой идет финансовая», - прокомментировал заместитель министра информации и связи РТ Юрий Багров.

В настоящее время в республике действует два вида тарифов. Абонентская плата - 190 рублей с безлимиткой по времени, и второй вариант - абонплата 114 руб. в месяц плюс 2 коп. за каждую минуту разговора.

С 2007 года в Татарстане, как и во всей России, будут существовать три тарифа. Это повременный тариф, предусмотренный для малоговорящих абонентов, где плата будет рассчитываться только из проговоренных минут. Тарифный план с использованием абонентской системы оплаты местных телефонных соединений, рассчитанный, исходя из максимального объема потребления услуг телефонной связи. Этот тариф устанавливается для многоговорящих абонентов, диспетчеров на телефоне и «сидящих» в интернете. Именно он будет увеличен приблизительно в 2 раза. И тарифный план с использованием комбинированной системы оплаты местных телефонных соединений. Он удобен тем абонентам, объем ежемесячного трафика разговоров которых колеблется с приблизительным диапазоном от 380 до 1300 минут в месяц.

В декабре все абоненты начнут получать уведомления о том, сколько в среднем минут они наговаривают за месяц и сколько за них платят, чтобы граждане сами смогли оценить свои потребности и финансовые возможности. Такие предварительные отчеты уже приходили перед введением повременной оплаты. Затем заявление о выборе тарифа надо будет сообщить оператору. Тем, кто не определится в выборе, по умолчанию оставят комбинированный тариф. Впрочем, в любое время его можно будет поменять на любой тариф из предложенных оператором - один раз бесплатно, затем за дополнительную плату.

Как рассказал еТатар.ру директор по финансам компании «Интелсет» Алексей Терехов, компания уже направила свои тарифы на согласование в Министерство связи и Премьер - министру РТ. «В начале декабря о повышении мы известим своих абонентов и предложим на выбор три тарифа, в том числе и комбинированный, который, на наш взгляд, очень интересен. В среднем тарифы поднимутся на 13-14 процентов, наибольшее повышение коснется безлимитки - стоить она будет около 400 рублей. Технические нагрузки на телефонную сеть высоки. Стоимость сегодняшней безлимитки – 190 руб. - недостаточна. Дополнительные расходы и нагрузку мы ощутили после 1 июля, с введением дополнительной платы за соединение между операторами проводной и беспроводной связи», - сообщил он еТатар.ру.

По словам первого заместителя директора компании «Таттелеком» Дениса Улесова, введение новых тарифов обусловлено повышением остальных тарифов, экономически обоснованным издержками оператора проводной связи и федеральной программой развития. «Ориентировочно о новых тарифах мы объявим уже в конце этой недели. Повышение будет, но не столь высокое. Абонентскую плату в 450 рублей для абонентов республики мы считаем нецелесообразной», - заверил г-н Улесов.

Аналитик компании «Финам» Элина Караева считает, что, несмотря на то, что операторы заявляют о том, что новые тарифы связаны только с экономически обоснованными издержками работы компаний, они получат от этого и дополнительную прибыль. «Приблизительно она может составить 10-15%. Компании желают одновременно убить нескольких зайцев: повысить свои доходы, развить инфраструктуру и не отстать от набирающих все больше популярности у населения сотовых операторов. Сами же новые тарифы прежде всего ударят по самым незащищенным слоям населения – одиноким пенсионерам и инвалидам, для которых стационарный телефон единственный способ общения с остальным миром», - резюмирует г-жа Караева.
Вернуться в ленту