532
"Оке" угрожает экология

18 января 2005
По оценкам экономистов, каждый переход России на новые экологические стандарты обойдётся экономике в $ 3-4 млрд. В отличие от большинства развитых стран, где внедрение новых экологических стандартов стимулируется государством, в России это бремя полностью ляжет на производителей и потребителей.
Как сообщила еТатар.ру руководитель пресс-службы завода «КамАЗ» Ирина Быстрова, «КамАЗ» первым среди отечественных производителей грузовой техники начал оснащать свои автомобили двигателями стандартов «Евро-1» и «Евро-2». «Летом 1997 года, согласно контракту от ноября 1994 года между предприятием «КамАЗ» и японскими компаниями «Канэмацу корпорейшн» и «Мицубиси хэви индастриз», начались первые поставки оборудования в Набережные Челны. Новая техника позволяла производить дизельные двигатели соответствующие европейским экологическим стандартам от проектирования до изготовления. Это оборудование поступило на предприятие благодаря кредиту Банка международного сотрудничества Японии, а также собственным инвестициям КамАЗа и японских компаний. Общая стоимость проекта оценивалась в $ 437 млн. Из этой суммы контракт с японскими партнерами составляет $ 176 млн., причем из них $ 150 млн. были выделены Банком международного сотрудничества Японии. В сумме эффекты от реализации проекта гарантированно позволяют погасить все кредитные обязательства в срок. «КамАЗ» готов перейти на Евро-2. Наше предприятие уже с 2002 года стало постепенно готовиться к этому переходу. Однако правительство России раз за разом откладывало решение о запрете в стране эксплуатации грузовиков с двигателями ниже уровня «Евро-2», - рассказала г-жа Быстрова.
Завод «КамАЗ» был образован в 1969 году. За 10 месяцев 2004 года было реализовано 23 900 грузовиков. По итогам ноября 2004 года предприятие занимает 37 % отечественного рынка грузовых автомобилей.
По словам начальника пресс-центра завода «Урал» Дмитрия Федечкина, завод уже «переболел» спад покупательского спроса в связи с переходом на Евро-2. «После комплектации двигателей стандарта Евро-0 мы сразу перешли на Евро-2. Покупатель присмотрелся к нашим изменениям и принял предложенные нами условия игры. В этом году рост объемов реализации продукции на «Урале» составил 26% по сравнению с показателями прошлого года. При переходе с Евро-1 на Евро-2 цена на автомобили станет на 5-7% дороже, поэтому те автопроизводители, которые «зависли» на Евро-1, прочувствуют изменения», - заметил г-н Федечкин.
Уральский автозавод был образован в 1941 году. За 11 месяцев 2004 года «Урал» произвел более 6,7 тысяч грузовиков. Из них более 80% укомплектовано двигателями стандарта Евро-2, а остальные – двигателями стандарта Евро-0. Автомобили, укомплектованные двигателями Евро-0, завод поставляет либо государству, либо в страны, где к экологическим стандартам не предъявляется жестких требований.
Как сообщил еТатар.ру эксперт по региональным СМИ пресс-центра «АвтоВАЗа» Михаил Арсентьев, в настоящее время на 100% соответствуют европейским нормам токсичности ЕВРО-2 семейства LADA Samara, LADA 110 и LADA NIVA. «В 2003 году завод выпустил пилотные партии заднеприводных моделей, оснащенных двигателями с электронной системой управления и каталитической техникой. В 2004 году объемы выпуска заднеприводных автомобилей с ЭСУД (элементы электронных систем управления двигателем) постепенно возрастали. Срок перехода на стопроцентный выпуск таких автомобилей зависит от сроков введения в России норм токсичности стандарта «Евро-2», а также от структуры покупательского спроса. Фактически сегодня на «АвтоВАЗе» все подготовлено для производства заднеприводных автомобилей, соответствующих стандарту Евро-2» - рассказал еТатар.ру г-н Арсентьев.
Волжский автозавод был основан в 1966 году. В 2003 г. концерн АВТОВАЗ выпустил около 700 тыс. автомобилей, в первом полугодии 2004 года - около 349 тыс. шт., превысив аналогичный показатель 2003 г. на 10%.
Но сегодня, по словам Михаила Арсентьева, в России недостаточно развита культура зашиты окружающей среды. Потребитель обращает, в первую очередь, внимание не на соответствие автомобиля экологическим стандартам, а на его цену. «При этом наше государство, в свою очередь, в отличие от других стран, не стимулирует приобретение автомобилей, оснащенных системами снижения токсичности», - резюмировал г-н Арсентьев.
В комментарии еТатар.ру пресс-секретарь «ГАЗа» Сергей Луговой сообщил, что завод готов полностью перейти на Евро-2, а сама процедура изменения выхлопной системы и добавления катализатора увеличит стоимость одного автомобиля на $ 500. «В Европе, при переходе на новые экологические стандарты, государство предоставляет населению льготы при налогообложении. В нашей стране государство вводит требования законодательно, перекладывая всю нагрузку на потребителя. А население голосует в пользу цены, а не соблюдения экологических стандартов», - подытожил г-н Луговой.
«Горьковский автомобильный завод» был основан в 1929 году. С начала 2004 года на предприятии было произведено 232 тыс. автомобилей. Из них около 18% оснащено двигателями, соответствующих стандартам Евро-2.
Как сообщил еТатар.ру аналитик компании «Атон» Алексей Жуков, переход на Евро-2 дело не одного дня – эта процедура, по его мнению, растянется на 2006-2007 годы. «Большинство производителей автомобилей успешно завершат этот переход. Не исключено, что предприятия уже в настоящее время закладывают затраты на эту процедуру – лучше сделать постепенное повышение цены, чем разовое. Трудным этот переход станет для производителей «Оки», так как компенсация модернизации двигателя станет значительной долей в общей стоимости автомобиля», - рассказал г-н Жуков.
По мнению аналитика компании «Ренессанс Капитал» Виктора Цховрепова, перевод на Евро-2 не приведет к падению объема продаж у производителей автомобилей. «У предприятий все готово для перевода, есть мощности. Проблемы могут возникнуть только у завода малолитражных автомобилей, так как стоимость «Оки» возрастет ощутимо», - добавил г-н Цховрепов.
Как считает аналитик компании «Регион» Евгений Шаго, увеличение стоимости автомобиля на $ 500-1000 в связи с переходом на Евро-2 ударит по производителям легковых автомобилей. «АвтоВАЗ» сейчас балансирует на грани. Стоимость одного его автомобиля достигла $ 10 тыс. Увеличение стоимости автомобилей в связи с переходом на Евро-2 приведет к тому, что для потребителя станет предпочтительней продукция корейского производства. Однако у «АвтоВАЗа» есть большой запас прочности – себестоимость автомобиля гораздо ниже его отпускной цены. А вот для производителей «Оки» переход на Евро-2 может оказаться смертельным», - подытожил Евгений Шаго.
К сожалению, на момент написания данного материала получить комментарий у представителей завода малолитражных автомобилей «Ока» еТатар.ру не удалось.