573
Офисы рвутся в Интернет

27 июля 2004
По прогнозу министра информационных технологий и связи РФ Леонида Реймана, количество пользователей Интернет в России к концу этого года достигнет 14 миллионов человек. За последние 4 года ежегодный прирост этого показателя составлял 35-40%.
Согласно результатам исследования ИА J`son & Partners, в текущем году аудитория Рунета увеличится на 30% - до 7,6 миллиона человек, а объем рынка услуг доступа в Интернет впервые перешагнет отметку в $ 1 млрд.
J’son & Partners (J&P) — международная консалтинговая компания, специализирующаяся на телекоммуникационных, медийных и ИТ рынках России, стран СНГ, Центральной и Восточной Европы. В России занимается измерениями и консультациями с 1996 года.
Главными показателями роста российского интернета, отмечают в J`son & Partners, является значительное увеличение активной аудитории и изменения, происходящие на рынке: долгое время основные прибыли интернет-провайдеры извлекали из построения широкополосных сетей для корпоративных пользователей.
Сейчас этот рынок в России насыщен, а в Татарстане, напротив, отмечается бум. Представители четырех опрошенных компаний-провайдеров подтвердили взрывной рост сегмента широкополосного доступа с помощью DSL (Digital Subscriber Line).
Технология DSL использует ту же самую телефонную линию, что и обычный коммутируемый доступ (dial-up). Многократное увеличение скорости (по направлению к абоненту – до 7,5 Мб/c) возможно за счет использования резервов линии: АТС настроена на прием сигнала шириной 4 кГц, в то время как реальная пропускная способность «медного провода» составляет до 1 МГц. Для создания высокоскоростной линии к «медной паре» подключаются специальные устройства (сплиттеры) – один на АТС, другой в помещении абонента.
В компании «МЭЛТ» сказали, что спрос на DSL по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возрос в разы, однако не стали уточнять, во сколько именно. Способ чрезвычайно удобен для организации доступа к Сети через офисные АТС. Тарифы, естественно, снижаются. Что касается обыкновенного dial-up, то здесь прирост обеспечивается в основном за счет покупателей компьютеров. Серьезное изменение тарифов здесь возможно только в случае изменения политики магистральных операторов.
Компания "МЭЛТ" была основана в 1990 году. В настоящее время компания "МЭЛТ" – это одна из крупнейших компаний в Республике Татарстан по оптовым и розничным поставкам компьютерного оборудования и периферийных устройств, их обслуживанию, проектированию и внедрению инфрасетей предприятий.
Представитель компании «Телесет» уведомил, что количество установленных портов DSL по отношению к прошлому году выросло приблизительно в 2,5 раза. Тарифы снижаются регулярно. Рост абонентов dial-up наличествует, но он незначителен.
Компания «Телесет» - один из крупнейших операторов связи Казани. Компания обслуживает более 50 тысяч телефонных линий и предоставляет телекоммуникационные услуги корпоративным клиентам.
В «Интелсете» сообщили, что число абонентов DSL по отношению к прошлому году возросло приблизительно в 3 раза, ведь затраты абонента сопоставимы с коммутируемым доступом – высоки лишь первоначальные затраты по установке оборудования. Тарифы на эти и другие виды высокоскоростного доступа неуклонно снижаются. В сегменте dial-up наблюдается определенная стагнация.
ОАО «Интеллектуальные сети» образовано в январе 2000 года. ОАО «Интелсет» - телекоммуникационная компания, осуществляющая деятельность по предоставлению услуг связи в двух крупнейших городах республики – Казани и Набережных Челнах.
Владислав Мухаметзянов, начальник отдела внешних телекоммуникаций Казанской ГТС, сообщил, что по городу (в зоне ответственности КГТС) в настоящий момент подключены и находятся в процессе подключения 590 точек DSL. В 2003 году было подключено 256, в то время как за прошедший период 2004 года – уже 243.
Казанская ГТС основана в 1888 году. Компания занимается предоставлением услуг местной телефонной связи, услуг по передаче данных, услуг радиотелефонной связи, проектированием и строительством инженерных сетей.
Согласно результатам исследования ИА J`son & Partners, в секторе широкополосного доступа огромные возможности возникают не только для корпоративных, но и для частных заказчиков. Аналитики считают, эти сегменты рынка по итогам 2004 года вырастут на 100%, а объем всего рынка услуг доступа в интернет и передачи данных составит $ 1,1 млрд.
По данным J`son & Partners, в 2003 году он равнялся $ 880 млн. Специалисты Минсвязи РФ приводят другие цифры - $ 700 млн. Несмотря на то, что оценки Минсвязи России не совпали с оценками исследователей, в министерстве отметили, что в целом согласны с прогнозом J`son & Partners.
По неофициальным данным, к началу 2004 года в Татарстане прогнозировалось около 300 тысяч пользователей Интернет. По официальным данным Минсвязи Татарстана на апрель 2004 года, количество пользователей сети Интернет в республике достигло 105 187 абонентов. Из них 89 661 - физических и 15526 – юридических лиц. На апрель 2004 года в республике действовало 75 операторов связи, предоставляющих услуги передачи данных и услуги телематических служб.