наверх
643

Офисы "Би Лайна" берут штурмом

03 марта 2003

Как сообщила менеджер по маркетингу, рекламе и PR татарского филиала "Вымпелком-Регионы" Мария Аверкиева, около 15.00 в административный офис компании и практически одновременно в два офиса продаж ворвались вооруженные люди в масках. "Около часа они беседовали с нашим директором,– рассказывает Мария Аверкиева.– После этого с ними хотя бы разговаривать стало можно. У нас они провели несколько часов, проверяли документацию, у сотрудников переворачивали все на рабочем месте".

По словам госпожи Аверкиевой, визитеры представляли управление "К" МВД РТ, борющееся с преступлениями в сфере высоких технологий. В казанских офисах "Вымпелком-Регионы" милиционеры искали несертифицированное оборудование. Известно, что продающиеся в России мобильные телефоны иногда не имеют сертификата соответствия Минсвязи. На получение этого документа уходит до нескольких месяцев. Многие импортеры ввозят телефонные аппараты "всерую" и продают их. Однако силовых акций в борьбе с этим явлением до сих пор не было. "У нас они забрали три телефона, правда стационарных,– поясняет Мария Аверкиева.– А в одном из офисов продаж изъяли все аппараты, которые были на витрине. Офисы продаж вчера не работали всю вторую половину дня".

В отделе информации и общественных связей МВД РТ сообщили, что никакого уголовного дела, связанного с работой "Вымпелкома", нет, а обысков в офисе компании не было. Руководитель отдела Ирина Нижельская пояснила, что за обыск сотрудники компании могли принять "плановые мероприятия, проводимые МВД с рядом телефонных компаний". События произошли в разгар конфликта "Вымпелкома" с оператором сотовой связи Татарстана "ТАИФ-Телком".

"ТАИФ-Телком" работает под торговой маркой "Сантел", (обслуживает 300 тыс. абонентов). Казанская группа ТАИФ основана в 1995 году Госкомимуществом РТ и американской фирмой NKS Trading Inc. Во второй половине 90-х компания осваивала самые прибыльные рынки: торговлю нефтяными продуктами, строительство, телекоммуникации. ТАИФ стала основным трейдером "Татнефти", приобрела пакеты акций крупнейших предприятий республики. Пост советника главы компании занимает сын президента РТ Радик Шаймиев.

5 февраля "ТАИФ-Телком" в одностороннем порядке заблокировал связь абонентов сетей "Би Лайн", "Мегафон" и СМАРТС с абонентами "Сантел". Руководство "ТАИФ-Телком" мотивировал отключение тем, что в соответствии с генеральной схемой развития сетей GSM в России прямые соединения между коммутаторами операторов в одном регионе запрещены (за исключением соединения на междугороднем уровне). Таким образом, соединение между сотовыми сетями "Сантел" и "Би Лайн" в одном регионе возможно через междугородний коммутатор "Таттелекома" при заключении договора и проведении работ по организации каналов связи и дооборудованию сетей. Причем оплачивать эти работы должен присоединяющийся оператор, в данном случае "Вымпелком". До отключения связи звонки между сотовыми сетями "Сантел" и "Би Лайн" в Татарстане коммутировались через узел компании "Межрегиональный транзит телеком" в Самаре. По сути, они являлись междугородними, но тарифицировались "Би Лайном" как местные. В "ТАИФ-Телкоме" считали, что оператор демпингует, и даже обвиняли его в недобросовестной конкуренции.

В среду "Вымпелком-Регионы" направил жалобу на действия "ТАИФ-Телкома" в Министерство связи России, указав, что они нарушают действующий закон "О связи" (в частности, оговоренное в нем право "всех пользователей передавать сообщения по сетям электрической связи"). А в четверг в казанских офисах сотовой компании начались "плановые мероприятия".

В московском офисе "Вымпелкома", впрочем, надеются, что противостояние с "ТАИФ-Телкомом" не имеет прямой связи со визитом людей в масках. "Мы в крайней степени удивлены,– заявил директор по внешним связям `Вымпелкома` Михаил Умаров.– Нигде и никогда нам не приходилось сталкиваться с такими `мероприятиями`. Поражает несоответствие предмета проверки и способа ее проведения".
Вернуться в ленту