">
наверх
948

ОЭЗ "Алабуга" создает условия для будущих резидентов

05 июня 2006

Вся весна и особенно последний ее месяц для особой экономической зоны "Алабуга" были заполнены представительскими мероприятиями. Проекты приобретают более конкретные очертания. Руководство ОЭЗ уверено, что в ближайший месяц уже зарегистрирует первого резидента.

К концу 2006 года должна быть завершена реализация первого этапа (из трех) освоения ОЭЗ. По плану, к этому времени освоят четвертую часть территории ОЭЗ – 5 кв. км, на что выделено 70 млн. долларов.

Инфраструктура

Без инфраструктуры невозможно говорить о полноценном функционировании зоны и начале ее работы. Причем развивать необходимо не только саму территорию ОЭЗ "Алабуга", но и самого города Елабуги. "Мы отвечаем не только за то, что будет "за забором" особой экономической зоны, но и вне его. Без нормального образования, развитой социальной среды, без строительства в необходимых объемах жилья ОЭЗ функционировать не сможет. Мы отвечаем в целом за проект", - заявил Юрий Жданов, руководитель Федерального агентства по особым экономическим зонам, посетивший "Алабугу" 23 мая.

Хотя елабужской ОЭЗ некоторые объекты инфраструктуры достались "по наследству", промышленно-производственные ОЭЗ требуют намного больше вложений, чем технико-внедренческие, к тому же "Алабуга" имеет обширную территорию. Создание ОЭЗ предполагает финансирование из федерального и регионального бюджетов в общем объеме 9,738 млрд. рублей. Необходимые для функционирования зоны объекты подразделяются на три группы: объекты инфраструктуры на территории ОЭЗ (3,688 млрд. рублей); объекты инфраструктуры на территории, прилегающей к ОЭЗ (2,259 млрд. руб.); объекты социальной сферы (3,790 млрд. руб.). На территории ОЭЗ по плану предусматривается прокладка железнодорожной ветки, строительство еще одного перехода через Каму, автовокзала, речного порта, трассы от мостового перехода через Каму до аэропорта "Бегишево" с выходом на федеральную трассу М-7 "Волга". А самой зоне потребуется ограждение. Как сказал Юрий Жданов в интервью радио "Маяк", выражение "за забором" носит не фигуральный смысл, а самый что ни на есть прямой, поскольку "право свободного таможенного склада обеспечить без забора невозможно. Беспошлинно ввозится оборудование туда, также и оно вывозится за рубеж. Для этого в каждой зоне будет работать таможенный орган, в каждой зоне будет склад временного хранения".

Кроме того уже закончено межевание территории ОЭЗ и готова документация по первой очереди зоны, практически завершено создание генерального плана ОЭЗ. Сейчас проектируются наиболее важные объекты зоны: административно-деловой центр, таможенный терминал, инженерные сети.

Объекты энергетики требуют инвестирования 1,5 млрд. рублей: необходимо построить дополнительные подстанции, ЛЭП, расконсервировать Елабужскую ТЭЦ, определить механизмы их финансирования и взаимодействия с "Татэнерго". Внимания требует и участок железной дороги, протяженностью 25 км, в настоящее время принадлежащий двум акционерным обществам - ПО "ЕлАЗ" и "Менделеевск-Азот". Необходимо также проработать вопросы охраны ОЭЗ.

А Елабуге потребуется строительства ряда социальных объектов. Среди них - центральный автовокзал, речной порт, кинотеатр, физкультурно-оздоровительный комплекс, стадион, детская поликлиника, микрорайон перспективной застройки 4/5, ресурсный центр с общежитием на базе ПУ-8, учебно-лабораторный корпус для филиала КГТУ им. А.Н.Туполева, центр переподготовки кадров на базе ЕГПУ.

Резиденты

По количеству и составу резидентов полной ясности не имеется. Как сообщалось ранее, переговоры ведутся с 24 претендентами. 11 из них – предприятия машиностроения и металлообработки, еще 11 – предприятия химии и нефтехимии, другие два – представители легкой промышленности и производства стройматериалов.

В середине мая свое желание сотрудничать с ОЭЗ выразил концерн "Северсталь-авто", и его производство автомобилей Fiat должно начаться уже осенью. Проходит регистрацию китайская автомобильная компания Great Wall Motors, в Елабужском районе зарегистрирована компания ОАО "Великая стена моторс". Свои проекты предлагают ОАО "Татнефть" и "Татнефтехиминвест-холдинг".

Экспертной организацией по отбору резидентов выбран ОАО "АК БАРС" Банк. А зарубежный консультант проекта – сингапурская компания JTC, которая корректирует мастер-план НПФ "Татинвестгражданпроект" в соответствии с международными стандартами.

Как известно, резидент в ОЭЗ может быть зарегистрирован при условии, что он вложит в проект не менее 10 млн. евро, из которых 1 млн. необходимо вложить в первый же год. "Могу сказать, что мы с этой цифрой немножко просчитались, сейчас бы мы порог подняли, потому что уже есть проекты на сотни миллионов евро", - сказал Юрий Жданов на пленарном заседании I Московского международного форума "Особые экономические зоны" в Москве.

Как писала газета "КоммерсантЪ", "федеральные чиновники намерены защищать не только резидентов зон от "внешней" экономики, но и наоборот. По словам министра экономического развития Германа Грефа, уже создан консультативный совет по промышленно-производственным зонам, который должен следить за тем, чтобы льготники "не искажали конкурентную среду в экономике". Ведь в промышленно-производственных зонах зачастую будут производиться товары, аналоги которых уже производятся в России, - эксперты считают, что для таких зон приоритетом должен стать экспорт".

В целом же, по оценке Министерства торговли и экономического развития, ОЭЗ промышленно-производственного типа (в Елабуге и Липецке) за 20 лет их работы смогут привлечь до 50 млрд. рублей инвестиций и создать до 20 тыс. рабочих мест.
Вернуться в ленту