наверх
1075

Одной из главных причин, тормозящих развитие малого бизнеса, А. Сергеев назвал незнание предпринимателями законодательства

16 января 2002

О задачах, которые стоят перед созданным в Татарстане Агентством по развитию предпринимательства, рассказал 15 января на брифинге председатель Экспертного совета при Республиканской межведомственной комиссии по экономическим и социальным вопросам, генеральный директор Агентства – Александр Сергеев.

Главным отличием новой структуры от существовавших ранее организаций, занимающихся представлением интересов предпринимателей, г-н Сергеев считает «наличие у Агентства определенных полномочий, которые позволят на практике развивать малых и средний бизнес в республике».

Основными задачами Агентства названы представление интересов малого предпринимательства в государственных органах и участие в защите прав предпринимателей; развитие системы самоорганизации предпринимательства при государственной поддержке; создание организационных, экономических и иных условий, необходимых для реализации государственной политики в области поддержки малого и среднего бизнеса, а также для обеспечения выполнения нормативных актов РТ в этой области. Кроме того, Агентство будет содействовать предпринимателям в трудном процессе получения банковских кредитов с предоставлением государственных гарантий.

«Сегодня одна из основных проблем, тормозящих цивилизованное развитие малого бизнеса в Татарстане, – незнание предпринимателями законодательства, – сказал Александр Сергеев. – И мы намерены предоставить всем желающим возможность получить доступ к необходимой информации в сети Интернет, системе «Гарант», другой методической литературе».

Более подробно г-н Сергеев рассказал о механизме кредитования с привлечением государственных гарантий, а также ответил на вопросы, касающиеся процедуры выкупа арендуемых предпринимателями помещений в собственность.

Что касается сроков выдачи предпринимателям первых кредитов, то они еще не определены. Затруднился генеральный директор Агентства и с ответом на вопрос, заложены ли средства на кредитование малого предпринимательства в бюджет 2002 года.

Журналистам он предложил поискать ответы на web-сайте Республиканской межведомственной комиссии по экономическим и социальным вопросам.

Кроме непосредственно Агентства, будут открыты его филиалы в городах республики – шесть в Казани и по одному в Набережных Челнах и Альметьевске. Штатная численность составит порядка 30 человек в головном офисе и 20 сотрудников – в филиалах. Годовой фонд зарплаты Агентства, согласно проекту, составит примерно 80 миллионов рублей. Структурно Агентство состоит из юридического отдела, отдела анализа и экспертиз, отдела по защите прав предпринимателей, отдела технической поддержки, отдела венчурного финансирования и др. Контроль за деятельностью Агентства будет осуществлять Экспертный совет при Республиканской межведомственной комиссии по экономическим и социальным вопросам.

Ранее развитием предпринимательства в Татарстане, наряду с городскими комитетами по поддержке предпринимательства, занимался Департамент по развитию и поддержке предпринимательства при Минэкономпроме РТ. Несмотря на все попытки главы Департамента Нури Мустафаева доказать эффективность своего ведомства, Агентство все же было создано. В итоге структура, просуществовавшая 5 лет, сейчас передана в ведение Минторга РТ – для продвижения товаров народного потребления, произведенных в республике, на внешнем рынке.

Александр Сергеев уверен, что Агентству по развитию предпринимательства удастся изменить положение в области малого бизнеса в лучшую сторону, и «все затраты на создание новой структуры окупятся».
Вернуться в ленту