597
Один избиратель за $ 1

30 сентября 2004
Приятную новость перечеркнула трагическая. 27 сентября в Иркутске убиты известный питерский журналист Ян Травинский, занимавшийся PR-обеспечением предвыборной кампании партии "Родина" и Марина Мараховская, один из руководителей регионального штаба этой партии. Следователи разрабатывают две основные версии убийства активистов "Родины" — ограбление и заказное убийство. Так, не успев оформиться как профессия, PR попал в разряд опасных видов деятельности.
Как "сервис бизнеса", PR в России динамично развивался последние пять лет. По данным разных исследователей, обороты рынка PR услуг, без учета политического консалтинга и рекламы на ТВ составляют минимум $ 10 млн.
Политический PR – отдельная строчка. По данным президента КГ «Имидж-контакт» А. Ситникова, объем российского рынка коммерческого PR в 2003 году составил $ 150 млн. Тот же рынок, по оценке compromat.ru, обладает емкостью в $ 200-300 млн.
Рассуждая о профессиональных рисках, Ленар Кашапов, ген.директор казанского PR-агенства «Априори», привел четыре примера, когда обстоятельства могут нести пиарщику скрытую угрозу:
1) Если специалист PR может располагать объемной и значимой информацией, способной повлиять на предвыборную ситуацию;
2) Когда работая на одну политическую силу, пиарщик автоматически становится недругом другой;
3) PR привлекает новый денежный объем, поэтому становится объектом пристального внимания со стороны криминального мира.
4) "Пиар" все громче заявляет о себе, становясь реальной альтернативой рекламному рынку.
Объем российского медиарекламного рынка, по данным Ассоциации Коммуникационных Агентств России, в первом квартале 2004 года составил примерно $ 670 - 700 млн., причем он вырос к соответствующему периоду 2003 года на 25-30%.
В этой связи, отмечает еТатар.ру директор Центра аналитических исследований и разработок Александр Салагаев, заниматься политическим пиаром сегодня не столько выгодно, сколько опасно.
А.Салагаева поддерживает С.Бычков, член Северо-Западного отделения РАСО, который считает, что предложение на рынке PR услуг ниже, чем спрос. Бычков отмечает, что российское общество в целом пока не соответствует уровню развития PR рынка в целом.
Комментируя двойное убийство в Иркутске, Георгий Кузьмин председатель иркутской региональной организации "Родина" подчеркнул, что политтехнологов в стране убили впервые: «Мы затрагивали серьезные темы, поэтому могли кому-то помешать».
10 октября в Иркутске пройдут выборы в законодательное собрание Иркутской области. Для участия в них зарегистрировались 149 кандидатов, которые претендуют на 45 мандатов, то есть фактически конкурс на одно место составляет 3,4 человека.
В ситуации такого противоборства и часто слабого знакомства аудитории с кандидатами роль политтехнологий, несомненно, возрастает, комментирует анонимный источник, близкий к правительственным кругам Татарстана.
За последние годы и в нашей республике поработало немало заезжих специалистов. Местный рынок PR развит слабо, ему пока не доверяют, а москвичи охотно раздают гарантии в победе. «Про себя мы называем их PR-шабашниками, для них это игра, драйв, а нас коробит, как они циничны в работе с общественным мнением»
По данным на одном избирателе столичные специалисты в регионе зарабатывают 1 $. В случае, когда клиенту-кандидату в депутаты противостоит действующая власть и административный ресурс, сумма умножается на коэффициент сложности 2 или 3.
Отсюда можно просчитать и объем рынка региональных выборов. Он зависит от общего числа избирателей. Если голосуют сразу по нескольким спискам, объем рынка вырастает. К примеру, число избирателей Иркутска составляет около 500 тысяч человек. То есть рынок политического PR г. Иркутска можно оценить минимум в $ 500 тыс. Если голосование идет по партийным спискам и одномандатным округам – оборот рынка составляет уже $ 1 млн.
Неожиданный удар по рынку «политического пиара» нанес глава государства В.Путин. Вчера в Госдуму внесен законопроект о формировании органов государственной власти в субъектах федерации, которым предусматривается и то, что главы регионов будут избираться по представлению президента областными законодательными собраниями.
Это серъезный удар по политическому пиару, считает директор Центра аналитических исследований и разработок, доктор социологических наук Александр Салагаев, неслучайно «многие московские агентства сейчас находятся в трауре».
Станислав Радкевич, руководитель Департамента аналитики группы компаний «Николло М», напротив, считает, что если инициатива президента будет реализована, рынок просто видоизменится.
Если посмотреть внимательнее, подчеркнул г-н Радкевич, плюсов и минусов поровну. Скажем, минус – мы теряем одномандатные округа. Тут же плюс – более острая борьба разгорится по партийным спискам на территориям, а это большой PR-рынок.
Минус – мы теряем возможность выборов глав регионов. Плюс – региональные депутаты, которые будут рассматривать кандидатуру, выдвинутую Президентом, неожиданно получат рычаги влияния, а значит понадобится PR, чтобы слаживать противоречия.
И, наконец, даже если политический пиар в России начнет испытывать кризис, российским специалистам не дадут потерять квалификацию страны ближнего и дальнего зарубежья: Словакия, Латвия, Колумбия, Монголия…