наверх
783

Обзор рынка интернет-провайдеров РТ

25 августа 2004

Для развития интеренет-коммерции необходимо, чтобы как минимум 30% населения пользовалось Интернетом. У нас в республике пользователей сети не более 3,5%, поэтому говорить об активном использовании сетевых решений для задач развития местного бизнеса и территории в целом пока не приходится. Однако количество компаний, строящих свой бизнес на продвижении Интернета, растет. Вероятно, республика находится на пороге некого качественного скачка в использовании сетевых технологий. Ключевую роль в этом процессе должны сыграть республиканские интернет-провайдеры.

Отчеты Минсвязи РФ за последние три года демонстрируют подъем в отрасли, причем значительный. По заявлению министра информационных технологий и связи РФ Леонида Реймана, в 2004 году рост сохранится на уровне 42-43%. Развитие Интернета не отстает от остальных сегментов отрасли и демонстрирует рост 25% в год, и по прогнозам Минсвязи число российских пользователей Интернета (7,5 млрд.) в 2004 году удвоится.

За счет чего можно быстро увеличить процент проникновения Интернета, чтобы можно было говорить о качественных изменениях в области электронной коммерции и иже с ней? Как быстро увеличить объем рынка и кто в этом должен участвовать? Вопросы предполагают понимание существующего положения дел на местном рынке интернет-провайдинга и знания перспектив его игроков, определяющих умонастроения конечных потребителей Интернета, которых в первую очередь интересуют два параметра: цена и скорость.

Трафик решает все

Чтобы оценить ситуацию на рынке, неплохо бы для начала знать его объем. Точных расчетов по РТ никто не делал, поэтому любопытствующим приходится обходиться подручными средствами и грубыми расчетами, чтобы хоть как-то представлять себе рынок. Если принять, что годовой трафик в 2004 г. все-таки составит 134 Тбайта, а количество пользователей достигнет 140 тыс., то на 1000 пользователей будет приходиться примерно 0,9 Тбайт в год. При цене за 1 Гб в $50-55 мы получаем примерный объем рынка - $7 370 000.

Для сравнения: в Москве этот объем составляет $120 000 000; общероссийский, по данным министра РФ по связи и информатизации Леонида Реймана, в 2003 году составил $350 000 000.

Как делить это счастье? Конечно, не поровну; а, например, по количеству пользователей у компании:

30 000 заявленных пользователей Таттелекома (вместе с подключенными по ISDN и выделенным линиям) займут около 21% рынка;
12 000 пользователей КГТС - 8,5 %;
5000 пользователей ТВТ - 2,8% и т.д.
В итоге - 30% рынка приходятся всего лишь на трех игроков. При этом мы еще не учли доли таких крупных компаний, как Телесет, Интелсет, МЭЛТ, BanCorp, ТНПКО и Комтат.

При существующей разбивке трафика татарстанским провайдерам сложно построить выгодные отношения с федеральными провайдерами: нельзя взять много трафика на большой скорости. Во-первых, по причине плохого технического состояния большей части сетевого покрытия; во-вторых, трафик некому продавать.

По данным, которые приводятся на сайте etatar.ru, в Республике Татарстан 75 компаний-провайдеров. Это достаточно много, однако возникла неклассическая с точки зрения экономической теории ситуация, когда большое количество игроков на рынке не приводит к снижению цен на предоставляемые ими услуги. После бесед с представителями казанских интернет-провайдеров выяснилось, что рынок неконкурентный.

С одной стороны, местный рынок услуг доступа в Интернет развивается в ногу с российским; и, похоже, мы уже подошли к тому, что правила игры устанавливают компании, владеющие "последней милей". Их можно пересчитать по пальцам: КГТС, Таттелеком, ТВТ, Интелсет, Телесет и ТНПКО. С другой стороны, это не говорит о том, что сеть технически хорошо развита. Компании, прокладывающие эту самую "последнюю милю" телефонного или телевизионного кабеля, всегда могут "договориться" между собой о том, кто, где и кого подключает. При сегодняшних темпах строительства, реконструкции и уровне телефонизации (26,5 телефонов на 100 человек) потенциал развития сети достаточно велик.

От какой компании телефонный (или телевизионный) кабель проведен, у того потребитель Интернет и покупает. Большая часть провайдеров гоняет свой трафик по линиям, которые прокладывают телефонисты и телевизионщики, закладывая свою "маржу" и арендную плату в цену, которую конечный потребитель и платит. Какой из этого можно сделать вывод?

Меньше провайдеров хороших и разных!

Почти все крупные компании этой сферы - Таттелеком, КГТС, Телесет, Интелсет, МЭЛТ, ТВТ, Комтат, ТНПКО - "живут" за счет других направлений бизнеса: телефонии, кабельного телевидения, решений системной интеграции для корпоративных клиентов и т.п.

Что же касается "интернетного" направления, то львиная доля рынка массового доступа в сеть, скорее всего, останется за крупными игроками - КГТС и Таттелеком. Путь к слиянию этих компаний был долгим и тернистым (начало датируется 1999 годом, когда был поднят вопрос об акционировании ГУП "УЭС "Тателеком" с последующим слиянием с КГТС), но на данный момент проблема решена: обе компании одновременно закупили у "АND Project" одну и ту же систему ERP на базе Microsoft Business Solutions-Axapta.

Вероятно, долговременные отношения Комтата с Таттелекомом и КГТС, а также многочисленные заслуги компании перед татарстанским Интернетом позволят и ей удержаться на плаву.

Сейчас Комтат собирается прокладывать свой кабель во все районы деловой активности, а значит, имеет все шансы получить новых корпоративных клиентов.

По словам коммерческого директора ТВТ Диаса Сафина, их компания работает над тем, чтобы заявленное число абонентов (5000) выделенных линий кабельного Интернета увеличилось, а поэтому ищет новые решения для повышения внутреннего трафика (например, все желающие могут включить свой сервер в сетку ТВТ и привлекать пользователей различным трафикообразующим контентом, зарабатывая таким образом деньги. Это похоже на начало казанского рынка контент-провайдинга).

Телесет и Интелсет "растут" за счет внедрения новых технологий на базе DSL, которые позволяют предоставлять клиентам "быстрый" Интернет по тому же медному кабелю, которым телефоны клиентов соединены с АТС этих компаний. Широкополосный доступ обычно нужен корпорациям, поэтому здесь позиции лучше у Интелсета, у которого в отличие от Телесета больше клиентов - юридических лиц. Однако, как заверяет Дмитрий Трофимов, "динамика красивая у всех провайдеров, у всех сейчас задействованы достаточно большие инвестиции в широкополосный доступ". При этом абсолютные показатели и общий объем выбираемого трафика пока никого не удовлетворяет. По словам представителя Минсвязи РТ, несмотря на то что корпоративные клиенты "выбирают" больше трафика, соотношение физических и юридических лиц в числе клиентов компании не так уж важно. Главное - найти подходы к этим двум типам потребителей.

Активный рост числа корпоративных пользователей Интернета в России уже закончился. Вероятно, в Татарстане он тоже скоро достигнет предела, как это случилось с dial-up и ростом подключенных физических лиц вообще. По данным Минсвязи РТ, в 2004 году ожидается прирост 20 000 пользователей. Но что такое 20 тысяч для 4 миллионной республики?

Физические каналы по dial-up в РТ составляют 2,37 миллиона телефонных номеров. Это значит, что даже для обычного медного подключения со скоростью 56 кбит/сек. есть пространство для роста. Количество абонентов кабельного телевидения ТВТ насчитывает десятки тысяч. Интернет идёт по тем же самым каналам. Так что и тут тоже есть куда расти. Другое дело, что при средней цене по расчетам РБК в 14 руб./час. рост проблематичен, к тому же вряд стоит расширяться за счет внедрения устаревших технологий.

Проблемы роста

Рост рынка в целом может задаваться четырьмя взаимосвязанными показателями:

рост пользователей
рост трафика
рост времени, проведенного в сети
рост цены
Рост цены отметается сразу, поскольку он распугает и без того немногочисленных пользователей.

Рост трафика может быть связан с ростом числа пользователей либо с ростом непосредственно потребления за счет различных сервисов (например, игровых серверов) и увеличения скорости подключения. Здесь особенно важной задачей для провайдеров становится повышение объема внутреннего трафика, т.к. за внешний приходится расплачиваться с федеральными поставщиками. Вообще-то повышение объема трафика - задача контент-провайдеров, которыми могут выступать веб-студии, on-line-СМИ и т.п., но этот бизнес у нас еще не сложился.

Время, проведенное в сети пользователями, также вряд ли будет расти. Представим себе ситуацию: человек "сидит" в сети 30 дней по 24 часа в сутки и "приносит", соответственно, провайдеру около $90 в месяц. Конечно, это нереально. Вычтем время на сон - 8 часов по нормативам МОТ, половину рабочего времени - 4 часа и половину времени на отдых - еще 4 часа. Остается 8 часов, которые приносят провайдеру от $30 до 60 (в зависимости от времени суток, когда происходит подключение). Вряд ли мы найдем много пользователей, готовых платить за Интернет 1000 -1500 рублей каждый месяц. Хотя сами провайдеры, естественно, придерживаются другого мнения.

В Интелсете полагают, что молодой человек, зарабатывающий 3-6 тыс. рублей в месяц, вполне может позволить себе 300 - 400 рублей ежемесячно тратить на Интернет. Это, примерно, 30 часов в месяц, т.е. в среднем - 1 час в день. Потенциально такой клиент может потреблять и больше часов Интернета и соответственно больше трафика, но не делает этого ввиду низкого уровня доходов.

Рост числа пользователей напрямую связан с ценами на Интернет и компьютеры, с популярностью самого явления под названием "Интернет" и физическим объемом сети. При прогнозируемом приросте в 20 000 пользователей в год о каких-либо кардинальных изменениях только за счет технического расширения сети говорить не приходится. Значительное снижение цен также маловероятно в связи с большим количеством провайдеров и мизерным количеством пользователей. Телефонные операторы и прочие провайдеры при наличии платежеспособного спроса могут быстро создать и ADSL и xDSL сети в масштабах всей своей номерной емкости (2,37 млн. номеров), но такого спроса нет. В итоге проблема роста рынка перемещается в зыбкую область гуманитарных технологий, рекламы и PR, которые подвигли бы сегодняшних физических лиц, владельцев телефонных номеров, подключиться к паутине хоть каким-либо из многочисленных "дешевых" способов.

Вернуться в ленту