наверх
753

ОАО "Татнефть" привлекло кредит в размере $200 млн. с периодом погашения 5 лет

21 марта 2002

ОАО «Татнефть» и банк Credit Suisse First Boston подписали Кредитное соглашение, согласно которому "Татнефть" получает кредит в размере $200 млн. с периодом погашения в течение 5 лет.

Организаторами кредита выступили Credit Suisse First Boston и Банк ЗЕНИТ. Финансовым консультантом и Банком Паспорта сделки является Банк ЗЕНИТ. Кредит обеспечен экспортными контрактами на поставку ОАО «Татнефть» сырой нефти.

Это уже третий долгосрочный валютный кредит ОАО «Татнефть» с момента подписания соглашения о реструктуризации задолженности в октябре 2000 г. Напомним, что в конце прошлого года компания привлекла $125 млн. сроком на 2 года (организатор Commerzbank) и $100 млн. на 30 месяцев (организатор BNP Paribas).

Как сообщает ИК «Солид-инфо», заемные средства в основном будут направлены на финансирование строительства Нижнекамского НПЗ, у которого ОАО «Татнефть» выкупила в 2001 году 63% акций и инвестировала в сооружение базового комплекса завода более 5 млрд. рублей. Согласно принятой инвестиционной программе на 2002 год «Татнефть» собирается вложить в ННПЗ еще 8,3 млрд. руб. Проект по созданию Нижнекамского НПЗ оценивается более чем в $1 млрд.

Как отметил в этой связи помощник генерального директора ОАО «Татнефть» по финансовым вопросам Максим Демин, «данный кредит имеет самый длительный срок погашения в истории компании». Г-н Демин также отметил, что «Татнефть», Credit Suisse First Boston и Банк ЗЕНИТ накопили значительный позитивный опыт взаимного сотрудничества, который позволил оперативно организовать нынешнюю беспрецедентную сделку».

Кевин Хадсон, управляющий директор и начальник отдела структурированных продуктов CSFB заявил, что ОАО «Татнефть» и CSFB развивают деловые отношения с 1997 года. «Новый заем свидетельствует о нашей уверенности в долгосрочной финансовой устойчивости компании. Вертикальная интеграция за счет инвестиций в Нижнекамский НПЗ имеет стратегический смысл».

По словам члена правления Банка ЗЕНИТ Елены Горной, «важными факторами, способствовавшими осуществлению сделки, стали безукоризненная репутация «Татнефти» на рынке международного капитала, безоговорочное выполнение нефтяной компанией своих обязательств по кредитным договорам, высокий профессиональный уровень менеджмента «Татнефти». «Очень важно, что менеджеры «Татнефти» умеют разговаривать с западными кредиторами на одном языке», - отметила г-жа Горная. По ее словам, для кредиторов также весьма важно было убедиться в прозрачности инвестиционной программы нефтяной компании и наличии у нее долгосрочной стратегии развития.
Вернуться в ленту