860
ОАО "Татнефть" намерена получить контракты на восстановление нефтегазового комплекса Ирака

25 марта 2003
Вильдан Нагуманов отметил, что в настоящее время "Татнефть" прекратила поставки в Ирак в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие", в частности приостановлены поставки автомобильной резины по трем контрактам общей суммой $920 тыс. При этом он затруднился назвать потери компании в связи с вынужденным прекращением сервисных работ для Сезерной нефтяной компании Ирака (СНКИ), так как оператором этого контракта была компания "Зарубежнефть".
Днем ранее заместитель генерального директора компании Хамит Кавеев заявил корреспонденту ИТАР-ТАСС в Казани, что в связи с войной в Ираке из-за срыва контрактов ОАО "Татнефть" понесло убытки около $1 млрд..
Нефтяники Татарстана за последние годы в Ираке охотно передавали свой богатый опыт по разработке нефтяных месторождений. По словам Кавеева, был заключен контракт на бурение 33 нефтяных скважин, подготовлен к подписанию контракт на освоение еще 60 эксплуатационных скважин. "Совместно с "Зарубежнефтью" мы подготовили блок программ по разведочному бурению на ряде месторождений Ирака", - подчеркнул он. Но из-за войны все работы прекращены, специалисты эвакуированы из Ирака.
Нефтяники Татарстана подготовили к отправке в Ирак большую партию бурового оборудования и сотни лучших специалистов. "Если бы мы их перевезли, потери возросли бы еще на сто миллионов долларов", - отметил Хамит Кавеев.
Как сообщалось, буровая бригада "Татнефти" в количестве 26 человек в начале марта покинула Ирак. Сотрудники компании осуществляли работы по контракту "Зарубежнефти" с иракской стороной, который был одобрен Советом Безопасности ООН в 2000 году. Он предусматривал бурение 45 скважин для СНКИ.
Между тем, как известно, ООН 18 марта приняла решение приостановить программу "Нефть в обмен на продовольствие" и сейчас Ирак, один из крупнейших производителей сырья в составе ОПЕК, не имеет квоты на добычу. Экспорт его нефти регламентируется санкциями ООН, введенными после войны в Персидском заливе 1990 года, и направляется на обеспечение страны продуктами питания и медикаментами, а также на выплату репараций.