наверх
1174

ОАО "Татнефть" и Hewlett-Packard подписали генеральное соглашение об основных условиях сотрудничества

08 октября 2001

В Москве 4 октября состоялось подписание Генерального соглашения об основных условиях сотрудничества между ОАО "Татнефть" и Hewlett-Packard. Оно предполагает широкое привлечение ресурсов компании НР и ее авторизованных партнеров к реализации приоритетных проектов "Татнефти". Об этом сообщает ИК "Солид-инфо". Документ подписали первый заместитель генерального директора - главный инженер ОАО "Татнефть" Наиль Ибрагимов и генеральный директор Hewlett-Packard в России и СНГ Хилмар Лоренц.

Сегодня ОАО "Татнефть" выходит на новый уровень построения ИТ-инфраструктуры. В частности, речь идет о создании Корпоративного центра обработки данных ОАО "Татнефть" на базе серверов HP SuperDome и системы корпоративного хранения данных на базе дискового массива XP512; внедрении платформы управления корпоративными компьютерными ресурсами и сетями HP OpenView; разработке системы мониторинга телекоммуникационной сети компании "Татнефть" и поддержания заданного качества предоставления услуг на платформе HP OV/CSA. Как стратегический партнер, "Татнефть" получает ряд преференций в приобретении материальных ресурсов.

Генеральное соглашение предполагает оперативное информирование Hewlett-Packard партнера о новых продуктах и разработках компании, приглашение специалистов "Татнефти" на семинары, выставки и др. мероприятия, проводимые Hewlett-Packard, включая ознакомительные визиты для изучения опыта проектов, реализуемых за рубежом и т.п. Данное Соглашение действует в течение 2001 и 2002 календарных лет, срок его действия может быть продлен или изменен по взаимному согласию сторон.

История взаимоотношений двух компаний началась в 1989 г. с поставок оборудования "Татнефти". В 1994 г. сотрудничество перешло в новую фазу: НР приняла участие в информатизации медицинских учреждений "Татнефти". В рамках этого проекта общая стоимость закупленного оборудования составила $ 0,5 млн.

В 1997 г. Hewlett-Packard и "Татнефть" совместно реализовали крупный проект создания современной системы передачи данных и оснащения вычислительных центров нефтяной компании мощными серверами HP. Стоимость этого проекта около $ 9 млн.

Объем совместно проводимых работ в последующие годы стабильно возрастает, расширяется ассортимент аппаратных и программных средств, услуг, программной и технической поддержки, оказываемых компании "Татнефть". Так, объем закупок ОАО "Татнефть" оборудования НР в 2000 г. превышает $ 2,5 млн. Предполагаемая стоимость первой очереди корпоративного центра обработки данных ОАО "Татнефть" $ 4,7 млн, а общая стоимость проекта $12 млн.

В нынешнем году руководство ОАО "Татнефть" отметило успешное сотрудничество вручением компании Hewlett-Packard почетного сертификата надежного бизнес-партнера в области информационных технологий. Эксперты Hewlett-Packard высоко оценивают результаты деятельности ОАО "Татнефть" и считают, что они находятся в полном соответствии с международными тенденциями развития ИТ в крупных корпорациях.

Генеральный директор Hewlett-Packard Россия Х.Лоренц подчеркнул, что проекты с такими крупными клиентами как "Татнефть" очень показательны - значит, в России компания может так же успешно работать, как в США или Германии, хотя условия здесь и более сложные. Он отметил, что при многолетнем сотрудничестве с "Татнефтью" уже сформировалась команда единомышленников, которым приятно работать вместе. И это также может служить гарантией успеха нового этапа сотрудничества.
Вернуться в ленту