наверх
800

ОАО "Нижнекамскнефтехим" собирается строить перевалочный терминал для своей продукции

29 октября 2002

Протокол о создании совместного предприятия для строительства терминала по перевалке нефтехимической продукции в порту Кавказ подписали ОАО "Нижнекамскнефтехим" и росийская финансово-промышленная группа "Интерхимпром". Стоимость проекта оценивается в $20 - 30 млн. Перевалка через Черное море позволит "Нижнекамскнефтехиму" экономить более $10 млн ежегодно.

Планируется, что через новый терминал можно будет переваливать около 300 тыс. т химической продукции в год. В зависимости от конфигурации терминала его строительство обойдется в $20 - 30 млн.

Порт Кавказ находится на границе Азовского и Черного морей со стороны России - на косе Чушка, в акватории Керченского пролива.

Сейчас "Интерхимпром" владеет комплексами порта по перевалке около 1,3 млн т нефтяных фракций и 0,5 млн т нефтепродуктов в год.

"Новый терминал станет первым специализированным химическим терминалом в акватории российской части Черного моря", - заявил генеральный директор"Интерхимпрома" Борис Титов. Через терминал будет переваливаться дорогостоящая малотоннажная органическая продукция - спирты, эфиры, стирол, этиленгликоли и другие химикаты. По словам Бориса Титова, финансировать строительство перевалочного комплекса предполагается за счет собственных и привлеченных средств.

Сейчас основные объемы экспорта "Нижнекамскнефтехима" (до 400 тыс. т в год) переваливаются через финские порты. Сейчас продукцию в средиземноморские страны комбинат либо экспортирует через Финляндию, либо везет в контейнерах по железной дороге. А перевалка продукции через порт Кавказ позволит "Нижнекамскнефтехиму" экономить на транспортировке до $10 млн в год.

Интерес к перевалке через порт Кавказ проявляют и другие российские производители нефтехимической продукции. По словам представителя "Нижнекамскнефтехима", в их числе "Салаватнефтеоргсинтез" и "СИБУР-Нефтехим".
Вернуться в ленту