наверх
2424

ОАО "Нижнекамскнефтехим" и германский концерн BASF создадут совместное предприятие по производству полистиролов

20 июля 2001

ОАО “Нижнекамскнефтехим” и германский концерн BASF подтвердили свою заинтересованность в создании совместного предприятия по производству широкой гаммы полистирольных материалов. Они будут производиться по технологии BASF на производственных мощностях и сырье Нижнекамскнефтехима. Об этом было заявлено в ходе состоявшихся в Нижнекамске переговоров руководства НКНХ с директором регионального отделения BASF Вольфгангом Бюхеле и директором концерна по отделению пластических материалов Фредом Баумгартнером. При этом генеральный директор НКНХ Владимир Бусыгин отметил, что итогам переговоров не должен ни в коей мере помешать подписанный недавно в Москве контракт между Нижнекамскнефтехимом и американской компанией “Фина текнолоджи” о создании производства полистирола в Нижнекамске.
Стороны подтвердили, что основой взаимовыгодного сотрудничества между двумя компаниями по-прежнему является заключенный в декабре 2000 года меморандум, который предусматривал создание производства пенополиуретана, совместный проект в области производства полистиролов, а также создание установки по выпуску средств защиты растений, охлаждающей и тормозной жидкости для автомобильных двигателей. В результате переговоров стороны пришли к выводу о необходимости создания совместного предприятия по производству и сбыту на российском и мировом рынках широкой гаммы (в общей сложности 24 вида) полистиролов. При этом стороны несут расходы в равной степени. Уже в августе текущего года может быть подписан официальный документ, предусматривающий взаимные обязательства сторон и объемы финансовых расходов.
В настоящее время, по информации пресс-службы Нижнекамскнефтехима, почти 90% всего производимого в Нижнекамске стирола продается на экспорт. В случае успешной реализации проекта, продукцией совместного предприятия будет заполнен, в первую очередь, российский рынок полистиролов.
Напомним, что в апреле 1999 года между BASF и НКНХ было подписано соглашение о долгосрочном стратегическом партнерстве. Оно предусматривает сотрудничество в области производства, маркетинга и сбыта полиуретановых систем, ПСВ, антифризов, гидравлических жидкостей, детергентов. В апреле 2000 года дочерняя компания БАСФ Эластогран ГмбХ и НКНХ создали совместное предприятие "Эластокам" для производства и сбыта полиуретановых систем.
Вернуться в ленту