наверх
630

ОАО "КАМАЗ" подпишет с Ярославским моторным заводом договор о изготовлении партии двигателей для спортивных грузовиков

30 июля 2002

Для участия российской команды в международных ралли-трейдах следующего года выдвинуто новое требование - экипажи должны соревноваться на серийно выпускаемых машинах. В связи с этим на днях ярославский моторный завод "Автодизель" посетила делегация представителей Камского автомобильного завода.

Камазовцы – основные конкуренты "Автодизеля" в области производства дизельных двигателей для большегрузной техники - обратились к ярославцам с просьбой о выпуске промышленной партии двигателей. По признанию гостей из Татарстана, форсированные двигатели, которые не первый год обеспечивают победы камазовской команды в международных ралли-марафонах с участием таких корифеев, как MAN и Volvo, и могут составить им серьезную конкуренцию в будущем году, способны сделать только в Ярославле.

История отношений между "Автодизелем" и спортивной командой "КАМАЗ - Мастер" началась в середине 90-х годов. С 1996 года на всех камазовских машинах, участвующих в международных ралли-марафонах, устанавливается 830-сильный форсированный двигатель ярославского производства, который оказался способен провести машину через зыбучие пески пустынь, выдержать 40-градусную жару и неимоверные нагрузки. В нынешнем году российский экипаж вновь занял на Дакаре первое место. Но ярославским моторостроителям пришлось в экстремальных условиях подтверждать свой класс: по новым раллийным требованиям двигатель необходимо было разместить не по центру спортивного автомобиля, а над передней осью. На переделку конструкции двигателя отводилось всего полтора месяца. За этот срок специалисты моторного завода изменили местоположение масляного насоса, поменяли привод вентилятора, внесли изменения в конструкцию поддона и провели ряд других мероприятий.

Победный финиш россиян с отрывом от основного конкурента на 4 часа 23 минуты – лучшее подтверждение высокого класса команды и мастерства ярославских дизелестроителей. Для участия российской команды в международных ралли-трейдах следующего года выдвинуто новое требование - экипажи должны соревноваться на серийно выпускаемых машинах.

С просьбой изготовить промышленную партию двигателей для спортивных машин к ралли будущего года камазовцы и приехали в июле в Ярославль. Первая партия двигателей на базе двигателя ЯМЗ-8424 будет изготовлена в октябре. Оставшиеся моторы поступят на КамАЗ до конца года.

Договор, подтверждающий организацию на "Автодизеле" и Тутаевском моторном заводе производства двигателей для КамАЗа, будет подписан в Ярославле в ближайшие дни, - сообщаетпресс-служба ОАО "Автодизель".
Вернуться в ленту