588
ОАО «КамАЗ» обнародовал стратегию развития на 2003 год

25 декабря 2002
Главный экономист КамАЗа рассказал о слагаемых успеха, позволивших автогиганту и в этом году сработать не только безубыточно, но и заработать небольшую прибыль в 78 млн. рублей. "Итоги первого полугодия, - сказал Ильдар Халиков, - были настолько неутешительными, что мы готовились к серьезным убыткам, примерно - около одного миллиарда рублей. Однако в последние 4 месяца ситуацию удалось переломить".
При этом большое значение заместитель генерального отвел службе продаж КамАЗа, которая, по его мнению, сработала просто отлично. Вырос экспорт грузовиков - 40% от общего объема продаж составили экспортные поставки. В то же время велась активная экспансия на внутреннем рынке, где, помимо обычных продаж, заработала программа лизинга. Крупные договора удалось заключить с силовиками, в частности, Министерством обороны РФ.
Для изыскания внутренних резервов пересмотрены нормативы затрат. К слагаемым успеха Ильдар Халиков также отнес формирование стабильности в компании и деятельность ее менеджмента, в первую очередь, генерального директора КамАЗа Сергея Когогина.
Одновременно 2002 год был, по словам Ильдара Халикова, сложным годом для КамАЗа. Впервые за много лет в России в этом году было продано большое количество грузовиков иностранного производства. Из 51 тысячи всех проданных автомашин 18 тысяч - иномарки, причем 66% из них - старше 7 лет.
Ситуация, по мнению Ильдара Халикова, еще хуже, чем на рынке легковых автомобилей. И реальная конкурентная борьба с ними - задача "номер один" для КамАЗа.
В планах 2003 года - окончание работ над тягачом 6460 и начало его производства, причем намечено выпустить уже в будущем году не менее 1000 автомобилей этого класса. Всего же на внутреннем рынке в 2003 году КамАЗ намеревается продать 19,5 тысяч автомобилей, на 5 тысяч больше, чем в уходящем году.
Ильдар Халиков пояснил, почему в 2003 году в бизнес-плане снижены объемы экспорта: большую партию грузовиков намеревался закупить Ирак - 2,5 тысячи. Однако ситуация вокруг этой страны осложняется и, вполне возможно, что грузовики туда проданы не будут. Зато на 1000 автомашин вырастет продажа на других рынках дальнего зарубежья: в основном, это Казахстан и Вьетнам.
Кроме того, планируется выход на китайский рынок. Правда, там уже присутствуют западные автопроизводители, но у КамАЗа, по словам Ильдара Халикова, есть ряд конкурентных преимуществ.
С сожалением Ильдар Халиков констатировал, что в 2003 году не будет количественного рывка в производстве легковых автомобилей «Ока», хотя спрос на них и большой. Дело за поставщиками силовых агрегатов - АвтоВАЗом. Как известно, эта компания приостановила выпуск своей продукции, в том числе и силовых агрегатов для автомобилей «Ока».
В 2003 году КамАЗ намерен заняться транспортными перевозками. Это даст дополнительные объемы производства на 300 млн. рублей.
Всего в будущем году рост товарной продукции запланирован в 15% по отношению к уровню нынешнего года. Общее увеличение объемов реализации произойдет на 24%. Прибыль от основной деятельности вырастет более чем в 1,5 раза.
По словам Ильдара Халикова, КамАЗу в этом году удалось погасить все свои долги по налогам в бюджеты всех уровней, а также в фонд социального страхования и в пенсионный фонд.
На будущий год запланирован небольшой рост заработной платы, а также значительные финансовые вложения в социальную сферу компании.