наверх
1061

ОАО "КамАЗ" будет собирать грузовики в Китае

23 октября 2001

В конце прошлой недели ОАО "КамАЗ" объявило о намерении открыть сборочное производство своих грузовиков в Китае. В случае успеха это будет уже четвертый проект подобного рода, запущенный автозаводом за пределами России в последнее время, пишет "Коммерсант".

В пятницу исполняющий обязанности вице-президента по стратегическому развитию "КамАЗа" Данис Валеев сообщил о новом проекте, который обещает быть крупнейшим среди зарубежных автосборочных производств ОАО "КамАЗ". Компания уже открыла ряд сборочных производств: в Эфиопии в 2000 году, в Казахстане в 2001, кроме того, подписан договор о поставке самосвалов КамАЗа для сборки в Польшу.

Теперь КамАЗ намерен открыть "отверточное" производство в КНР. Китай – потенциально крупнейший потребитель КамАЗа, однако после того как партнеры КамАЗа в 1992-1995 гг. наладили крупные бартерные поставки в КНР грузовиков по демпинговым ценам, рынок был подорван на несколько лет. Возможно, именно поэтому руководство компании осторожничает: представитель автозавода отказался сообщить, в каком районе Китая автозавод собирается запустить новый проект и на какие объемы производства он будет рассчитан. По неофициальной информации, переговоры ведутся с китайской группой Doong Feng, а сборка будет налажена в северных провинциях КНР на границе с РФ.

Последние четыре месяца ОАО "КамАЗ" реализует за пределами России по 350-400 грузовиков, доведя долю экспорта в производстве и реализации грузовиков до 18-20%. Генеральный директор ОАО Иван Костин заявил, что основная цель экспортной программы КамАЗа – "уход от зависимости и неустойчивости внутреннего рынка и создание стабильных финансово-экономических условий работы всей корпорации". Глава компании также сообщил, что автозавод планирует и дальше наращивать присутствие на традиционных и новых зарубежных рынках, постепенно перенося на территорию стран-импортеров сборку автомобилей из привозных комплектующих.

Проект в КНР не является единственным "внешним" проектом КамАЗа в 2001 г. Обсуждается вопрос о сборочном производстве камских грузовиков с госструктурами в Азербайджане, подписания аналогичных лицензионных соглашений добиваются партнеры из Вьетнама, Украины и Узбекистана.
Вернуться в ленту