наверх
779

О новых правилах размещения наружной рекламы

03 июля 2003

Хотя новые правила ГОСТа "Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений" вступили в силу с 1 июля этого года, в Управлении ГИБДД г. Казани его еще не видели. Об этом сообщил госинспектор Управления ГИБДД МВД РТ Игорь Ермаков.

Необходимость введения четких правил установки рекламных щитов назрела уже давно. Отсутствие определенных норм приводит не только к перегруженности улиц города, но и представляет опасность для его жителей. Госпредприятием РосдорНИИ, главным управлением ГИБДД РФ и другими организациями, исследующими безопасность дорожного движения, разработан новый ГОСТ.

Новые требования могут стать серьезной проблемой для рекламных фирм. Например, в Москве, следуя правилам, придется снести половину всех рекламных щитов.

По ГОСТу, рекламные щиты должны быть расположены таким образом, чтобы не ослеплять водителей, не заслонять светофоры и дорожные знаки, не напоминать последние своими очертаниями и гаммой цветов. Запрещена реклама "бегущей" строкой и конструкции, издающие звуки. Также щиты запрещено размещать на аварийноопасных участках дорог, железнодорожных переездах, мостах, в непосредственной близости от остановок, на пешеходных переходах и перекрестках. Установлено и расстояние между щитами: в черте города оно не должно быть меньше 75 метров, а за его пределами - 150 метров.

Однако все эти требования, кроме пункта о расстоянии между щитами, предусмотрены постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 11.03.2002 года "О требованиях к размещению рекламы в городах, населенных пунктах и вдоль автомобильных дорог РТ по условиям обеспечения безопасности дорожного движения". Согласно этому документу, расстояние между двумя соседними рекламными объектами для одного направления движения при их установке вдоль дороги (улицы) должно быть не менее 30 метров. Только в этом отношении в республике могут найтись нарушители ГОСТа.
Вернуться в ленту