наверх
2269

Нури Мустафаев: "Предпринимателям Татарстана пора выходить из тепличных условий"

06 июля 2001

Заместитель министра экономики и промышленности Республики Татарстан, директор Департамента поддержки и развития предпринимательства Нури Мустафаев выразил мнение, что снижение ставки налога на прибыль – это очень прогрессивное решение правительства России. Он полагает также, что льготы, которые правительство Татарстана предоставляло предпринимательству, способствовали развитию иждивенческих настроений, не стимулировали улучшение качества выпускаемой продукции. В итоге республика получила слабый, неконкурентоспособный бизнес.
“Те льготы, которые мы предоставляли своим производителям,- сказал Мустафаев корреспонденту ИА “TatNews.Ru”,- теперь выглядят как палка о двух концах. Предоставляя налоговые льготы в части, поступавшей в бюджет РТ, мы зачастую способствовали формированию инкубаторских условий. Предприниматели могли не стремиться удешевить производство путем технического обеспечения, а только за счет снижения затрат с помощью льготного налогообложения. Жизнь показала, что это тупиковый метод обеспечения конкурентоспособности товара.
Много льгот в свое время было предоставлено “Татспиртпрому”, запрещали даже ввоз водки из других регионов, пытаясь поддержать таким способом развитие собственных мощностей. Но мы не учли, что Россия в это же время жила по законам рынка с жесткой конкуренцией. Наши производители вкладывали огромное количество средств, развивали все новые спиртовые заводы. Когда же рынок открылся, наша водка потерпела фиаско. Отрасль не способна бороться, на балансе висит огромное количество мощностей. А потребители предпочитают водку других регионов. Потому что те фирмы работали в конкурентной среде и выявили особенности рыночного производства ликероводочных изделий.
Та же ситуация на других производствах. Если бы мы не снижали налоговую базу, предприятия искали бы другие пути, выживать-то надо. Они пытались бы снижать затраты за счет экономии, внедрения точных технологий, новой организации труда.
В определенной мере была оказана поддержка легкой промышленности. Но посмотрите на рынок, он заполнен швейными изделиями из Чувашии. Дотации были выделены нашим молочным заводам, зато по полной мере нагружали коммерческие молочные предприятия. Но в результате жесткой конкуренции выиграли как раз коммерческие, а не государственные. Дотировать нужно не молочный завод, а крестьянина, который дает сырье. Государство должно централизовать финансирование рыночных инфраструктур, все остальное должно быть отдано на откуп предпринимателям. То есть должны быть равные начальные возможности.
Руководствуясь именно принципом равных возможностей, Департамент поддержки и развития предпринимательства РТ в течение последних трех лет создал пять фондов финансовой поддержки предпринимательства в республике. Отдача увеличилась на 326 процентов. За полтора года баланс вырос с 10 миллионов до 42 миллионов рублей. Причем мы имеем 100-процентный возврат денег. Главным условием выделения кредитов стала единая 10-прцентная ставка – то есть всем одинаковые условия.
Тот же принцип мы пытаемся внедрить и в торговле. Строим серию крытых рынков и продаем желающим торговое место по единой цене, создавая на государственные средства инфраструктуру и единые начальные возможности”.
Вернуться в ленту