наверх
1925

"Новый век" татарстанского телевидения

11 сентября 2001

Как уже сообщалось, 30 августа, в день празднования 11-й годовщины провозглашения Декларации о госсуверенитете Татарстана, начала пробное вещание телекомпания "Новый век". Сегодня - некоторые подробности о том, как это было и что с компанией и вещанием будет.

Итак, 30 августа зрители Европейской части России, вплоть до Екатеринбурга, а также и стран дальнего зарубежья получили возможность смотреть программы телевидения Татарстана. Для этого им надо только иметь спутниковую "тарелку" и настроить приемник. Правда, о такой возможности до сих пор знают очень немногие, в том числе и в самом Татарстане.

Дело в том, что независимый от ВГТРК канал татарского телевидения - компания "Новый век" - пока что не имеет лицензии на частоту, и вещание идет в режиме так называемой отработки технических возможностей: на отдельной частоте через спутник связи (а также через наземные ретрансляторы) передаются программы ГТРК "Татарстан", с недавних пор являющегося составной частью ВГТРК. Именно по этой причине о начале спутникового вещания из Казани не сделано никаких официальных объявлений, в том числе и в республиканских СМИ. Тем не менее те татарстанцы, которым пришло в голову в День республики включить автоматическую настройку своих телевизоров, с удивлением обнаружили, что могут смотреть репортажи с торжеств по поводу 11-й годовщины провозглашения Декларации о госсуверенитете Татарстана на двух разных "кнопках". Правда, при этом оказался "забитым" канал "Культура"... Тот факт, что пробное вещание татарского телевидения, да еще через космос, началось именно в День республики, по-прежнему называемый многими в Татарстане днем независимости, имеет, конечно, вполне определенный политический и пропагандистский эффект, но само руководство республики отрицает такого рода подоплеку. Президент РТ Минтимер Шаймиев, выступая с посланием парламенту республики на 2001 год, мотивировал необходимость создания собственного телеканала тем, что с включением по решению Правительства России ГТРК "Татарстан" в состав Всероссийской государственной телерадиокомпании, время, отводимое ВГТРК для показа передач татарстанского ТВ, сокращается с шести до двух с половиной часов, и это, по мнению главы республики, да и не только его, сводит на нет возможности сохранения и развития этнокультурных программ, крупноформатных передач о жизни Татарстана.

В результате было оперативно принято решение о выделении на создание татарского телеканала около 180 миллионов рублей. Уже к середине июля большая часть этих ассигнований была освоена: построена сеть мощных телевизионных передающих станций в крупных городах республики - в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Лениногорске, Билярске, Шемордане, проведено тестирование оборудования. Словно предвосхитив решение Правительства РФ о концентрации в Минпечати РФ контроля за системой передачи сигнала, власти Татарстана позаботились об аренде спутника связи, одновременно закупив оборудование и практически уже смонтировав на территории республики более 80 ретрансляторов.

Таким образом технически Татарстан вполне обезопасил себя от давления федерального центра в лице ВГТРК и ведомства Михаила Лесина. Сегодня во взаимоотношениях татарского ТВ и федеральных структур остался неурегулированным один вопрос - о получении лицензии на частоту. Как рассказал "ВиД" председатель ГТРК "Татарстан" Ильшат Аминов, соответствующий конкурс состоится через два месяца, и не факт, что он априори будет выигран татарстанской телекомпанией "Новый век". По мнению г-на Аминова, заветную частоту и право вещать на территории Татарстана отнюдь не прочь получить несколько московских компаний. Тем не менее очевидно, что шансы "Нового века" в этой борьбе существенно больше, тем более что, по данным "ВиД", эта тема обсуждалась Президентом РТ Минтимером Шаймиевым и принимавшим участие в торжествах по случаю Дня республики министром экономического развития и торговли РФ Германом Грефом, и последний высказался в том духе, что инициативу Татарстана по созданию собственного телеканала надо только приветствовать.

Таким образом уже в ноябре текущего года можно ждать начала вполне легального вещания татарского телевидения далеко за пределы собственно республики. Пока, по словам Ильшата Аминова, речь идет о трех-трех с половиной часах, а в перспективе объем вещания может возрасти до 20 часов - если передачи будут востребованы татарской диаспорой. В связи с этим некоторые представители татарской интеллигенции уже обратились к Минтимеру Шаймиеву с призывом организовать конкурс на лучший проект татарского телевидения с привлечением в качестве организаторов и судей ведущих европейских и американских СМИ, в том числе - сотрудников татарской редакции радио "Свобода". Проблема, однако, в том, что для имеющегося в виду объема вещания необходимы не только многомиллионные, в долларах, инвестиции, но и большой творческий потенциал. А с кадрами татарских журналистов, тем более телевизионных, в республике дело обстоит далеко не лучшим образом. Гораздо проще тем, кто останется в ГТРК "Татарстан": их задача будет заключаться в том, чтобы "закрывать" на РТР ежедневно два с половиной часа в рубрике "Местное время". Как знать, возможно такое уплотнение пойдет только на пользу качеству освещения жизни Татарстана.
Вернуться в ленту