1612
Новые торговые центры в Челнах: что это значит для местного бизнеса?

15 июня 2006
Набережные Челны - яркий тому пример: уже в 2006 году здесь будут сданы в эксплуатацию сразу несколько крупных торговых объектов: "Торговый Квартал" (40 тыс. кв. м), "Омега" (36,8 тыс. кв. м ), "Metro CashCarry" (10 тыс. кв. м), ТД "Палитра" (13 тыс. кв. м).
Положительные стороны этого процесса очевидны: челнинцы оценят огромный ассортимент товаров в продуктовых гипермаркетах, новые марки одежды и обуви, у них появится большой выбор проведения досуга. Город, в свою очередь, получит серьезные поступления в городской бюджет, новые рабочие места, поддержку социальных программ.
Однако существует еще одна общественная группа, которая во многом формирует экономику Челнов сегодня, - это местные предприниматели. Что будет значить для них введение такого объема торговых площадей? Прояснить ситуацию мы решили, обратившись к участникам проектов, а также к представителям местного розничного бизнеса.
Розничная торговля
Если в город придут и завоюют популярность торговые центры, то в первую очередь проблемы возникнут у одиночных магазинов, - считает Ришат Хабибуллин, директор ТЦ "Агат".
С ним не согласны торговые сети, активно работающие сейчас во многих городах России. "Если ваш магазин имеет грамотную ценовую и ассортиментную политику, качественное оформление торгового пространства, квалифицированный персонал, хорошую рекламную поддержку, - его размещение в ТЦ или в отдельном здании не будет иметь принципиального значения. Мы используем оба варианта одновременно в таких городах, как Нижний Новгород, Челябинск, Екатеринбург, Казань и многих других", - рассказывает управляющий регионом Поволжье компании "М.Видео" Владимир Агапов. - Разнообразие форм торговли в Набережных Челнах - хороший признак, демонстрирующий достаточный уровень развития экономики города в целом".
Действительно, ведь Набережным Челнам нужны и "торговые улицы" с отдельными зданиями магазинов, и продуктовые сети "у дома" (где можно быстро купить продукты по дороге домой), и экономичные универмаги, и "колхозные" рынки, и современные торговые центры с модными кафе и развлечениями. "Задача, которая стоит перед местной розницей, - переосмыслить свою работу и найти свое лицо", - говорит Владимир Александровский, заместитель директора по развитию сети "Детский Мир".
Местные производители
Представители местного предпринимательства считают, что в оборот новых объектов будет вовлечено слишком мало местных сетей и товаров местных производителей. Коммерческий директор ТРЦ "Торговый Квартал" Алексей Аринин считает, что открытие крупных торговых объектов в городе - это, наоборот, отличный шанс для многих предпринимателей. Это открывающиеся возможности создать новый или расширить существующий бизнес. Сотрудничество с местными товаропроизводителями заложено и в условие вхождения продуктовых сетей на наши объекты. Его слова подтверждает коммерческий директор казанского филиала сети "Перекресток" Любовь Беляева: "Около 35% продуктов, продающихся в наших гипермаркетах в Казани, произведено в Татарстане. Как минимум, такая же доля продуктов местного производства будет представлена и в супермаркете "Перекресток" (ТРЦ "Торговый Квартал") в Набережных Челнах. Мы считаем, что продукция многих городских и республиканских предприятий вполне конкурентоспособна и достойна занять лучшие места на полках "Перекрестка", так что эта цифра будет только расти".
А как же остальные?
Малый бизнес - это, как известно, не только розничная торговля. Кадровые агентства, рекламно-производственные предприятия, компании по ремонту и отделочным работам, предприятия услуг в ближайшее время переживут всплеск спроса на свои услуги. Известно, что каждому крупному торговому центру в процессе функционирования может потребоваться до 20 подрядных организаций различного профиля. "Сейчас мы уже работаем с местной компанией-подрядчиком по отделке нашего помещения в "Торговом Квартале", - рассказывает заместитель директора по развитию сети "Детский Мир" Владимир Александровский. Готовность сотрудничать с местными компаниями выразили и другие участники проекта.
Что в итоге
Сегодня город переживает очередной виток экономического развития - появление крупных торговых центров. Конкуренция неизбежна и она, безусловно, будет расти. "Но конкуренция является сильнейшим стимулом развития, - говорит местный предприниматель Римма Гайнутдинова (торговая марка OGGI). - Она обеспечит новый толчок и даст возможность выйти на качественно иной уровень малым предприятиям города, как неотделимой части экономической системы".